logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Азаров Порошенко и Яценюк – клептоманы
Азаров Порошенко и Яценюк – клептоманы

Азаров: Порошенко и Яценюк – клептоманы

04 Мар 2016 16:47
view6626

Любителями брать чужое назвал бывший премьер-министр Украины действующих украинского президента и главу правительства Порошенко и Яценюка не случайно. Есть данные, говорящие о том, что Украина лишилась 34% своего ВВП, доходы украинцев сократились на треть, одним словом, украинская экономика находится в шаге от развала, поделился своим видением ситуации Николай Азаров в интервью австрийской газете Der Standard.

Все это случилось благодаря тому, что Порошенко и Яценюк слепо следовали советам МВФ. А под шумок запустили руку в государственную казну, кошельки простых украинцев и имущество опальных политиков и бизнесменов. Он отметил, что нынешний киевский режим обвиняет свергнутого президента Виктора Януковича в создании коррумпированной властной системы. Однако, подчеркнул Азаров, «прежнее правительство не было замешано ни в одном коррупционном скандале».

Виктора Януковича попрекают дачей в Межигорье, которая стоит 10 миллионов. Но это, указывает Азаров, не идет ни в какое сравнение с Арсением Яценюком, укравшим свой первый миллиард. О себе Николай Азаров тоже не забыл и напомнил, что его имущество на Украине конфисковали подчистую под совершенно нелепым предлогом: его обвинили в том, что во время Евромайдана он, как премьер-министр якобы отдал распоряжение использовать против демонстрантов водометы. Но, объясняет он, это было необходимо, поскольку на площади Незалежности были вооруженные люди, и они стреляли по безоружным. С другой стороны, Азаров к этому не причастен, не подписывал подобного распоряжения.

Сегодня, говорит политик, Украине нужно пересмотреть свое отношение к регионам, только так страна сможет сохранить свою территориальную целостность. Каждая область Украины, по его мнению, должна жить так, как она к этому привыкла. Западные регионы пусть, как и хотят, ориентируются на Запад, а юго-восточному краю, где проживает русскоязычное население, комфортнее было бы устанавливать экономические связи с Россией и другими близкими соседями. И главное, что необходимо для стабилизации – организация такой государственной системы, которая исключала бы перераспределение средств, которые поступали как раз с юго-востока.

Киевский режим нападает на своих предшественников, прежде всего, из-за того, что в 2013 году не было подписано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Однако, пояснил Азаров, для этого были не политические, а чисто экономические причины. Соглашение было подготовлено еще в 2011-2012 годах, руководство страны готовилось к его подписанию. Но в 2013 году экономика стала ослабевать, начался экономический кризис, результатом которого стало падение цен на главный продукт экспорта – металл. Объемы торговли с Россией сокращались, а цена на газ была высока – 500 долларов за тысячу кубометров. Еще одно серьезное обстоятельство остановило руку Януковича, занесенную над бумагами об ассоциации: в 2013 году в торговом балансе Украины с ЕС было сальдо в 10 млрд. Руководство страны расценило, что высокое качество европейских товаров способствовало бы уходу украинских товаров с национального рынка. Ведь Ассоциация предполагает, прежде всего, открытие зоны беспошлинной торговли.

Так что, киевский режим сильно лукавит, заявляя о том, что причина Евромайдана – отказ Януковича от европейского пути.

Ольга Мозес

источник фото

Загрузка...