logo new year 2017
vk fb tw ok
up
кашин на главн
кашин на главн

Либералы-мазохисты. Как сделать имя, принеся себя в жертву?

04 Мар 2016 16:24
view300

Для тех, кто ставит себя в оппозицию, важно постоянно привлекать к себе внимание. Делать это можно разными способами. Информационными вбросами, скандальными выходками, провокациями… Просто говорить или писать мало. Нужен экшн! Иногда довольно жесткий, с переломами и кровью. Как, например, в истории журналиста Олега Кашина.

Вчера Московский районный суд Петербурга продлил арест человеку, который подозревается в избиении журналиста Олега Кашина. Пересказывать подробности уголовного дела не будем – о них и так все знают. В 2010 году журналиста жестоко избили возле его дома трое неизвестных, личности которых потом были установлены. Двое осуждены, еще один, по информации самого Кашина, скрывается где-то.

 F7FC70E2-1810-48C5-A67C-EA146326C5D0_cx0_cy16_cw0_mw1024_s_n_r1Избиение журналиста – гнусное происшествие, и это бесспорно. Мы не собираемся оправдывать тех, кто прибегает к таким методам расправы. Примечательно другое. Кашин сам нередко лез на рожон. А потом писал, что ему угрожают, придавая своим провокационным действиям и текстам большей значимости. Более того, по словам Кашина, он и сейчас якобы постоянно получает угрозы и относится к ним серьезно. Но в полицию не идет. Потому что «не настолько уважает» правоохранительные органы, «чтобы обращаться к ним за защитой».

Эта логика малопонятна. Человек осознает, что публикует провокационные материалы, получает угрозы, но принципиально отказывается от защиты. Довольно изощренный мазохизм, который выдается как героическое противостояние. Кому и зачем? Это уже другой разговор. Дело в том, что риск зачастую оправдывает себя на 100 процентов.

«Жертва режима»

Поиск жертв стал настоящим мейнстримом для оппозиции. Задержания, избиения и убийства всегда привлекают внимание общественности и позволяют смаковать тему несколько дней/ месяцев, а то и лет. Взять, например, убийство Бориса Немцова, задержания «болотников» или осуждение Pussy Riot. Некоторые даже специально занимаются самоистязанием, чтобы привлечь к себе внимание. Достаточно вспомнить «перформансы» Петра Павленского, который отрезает себе уши, зашивает рот или прибивает мошонку к мостовой на глазах общественности. Все это якобы делается в знак протеста. Но на деле является чистой воды пиаром.

Если что-то происходит с теми, кто провозгласил себя оппозиционером, за этим неизменно ищут руку Кремля. А еще в последнее время стало модным винить во всех бедах русский народ. Либералы охотно противопоставляют узкий круг своих единомышленников всему российскому обществу, которое поддерживает президента и потому называется «ненормальным».

Вот и Кашин в один прекрасный момент сделался пострадавшим от такого «нездорового» общества, обвинив в нападении активистов прокремлевского движения «Наши». Об этом он заявил в интервью газете «Нью-Йорк Таймс». Таким образом, журналист умело раздул из своей истории международный скандал, выставив себя жертвой «режима».

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Для оппозиционера Кашина нападение на него стало поворотным моментом в биографии. Как творческой, так и оппозиционной.

EI-BI121_medved_G_20110118151055Дело приобрело огромный резонанс! Гражданские активисты и журналисты проводили пикеты у здания ГУВД Москвы, требуя найти и наказать преступников. По делу Кашина вышло специальное заявление Союза Журналистов России. Да что там Союз журналистов! Расследование дела взял на личный контроль сам президент (тогда еще Дмитрий Медведев).

150303_boris_nemtsov_gty_1160Оппозиционеры, разумеется, поспешили прийти на помощь, чтобы сделать из Кашина героя и придать этому делу как можно больше политической окраски. Так, Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков написали специальное заявление. «Расправа [над Кашиным] не оставляет никаких сомнений в том, что в стране создана атмосфера ненависти и нетерпимости ко всем, кто не согласен с курсом, проводимым Путиным», — говорилось в нем. Политика Путина и его команды якобы «направлена на удушение свободы слова, уничтожение оппозиции и преследование правозащитников».

Подхватили подобную риторику и западные СМИ. Британская газета The New York Times опубликовала статью своего московского корреспондента о положении журналистов в России под заголовком: «Растут опасения, что в России объявлен открытый сезон охоты на журналистов, противостоящих власти». Госдепартамент США, ОБСЕ, а также различные правозащитные организации заговорили о притеснениях журналистов и несвободе слова в РФ.

Кашин даже стал персонажем нескольких документальных фильмов. Один из них, снятый  датским режиссером Лизе Бирк Педерсен, назывался «Поцелуй Путина». Он был посвящен бывшему федеральному комиссару и спикеру движения «Наши» Маше Дроковой, которая после избиения Кашина пересмотрела свои взгляды.

Кашин, Кашин, Кашин

кашин твиттерС тех пор из своего имени Кашин делает настоящий бренд. Скромность – отнюдь не его конек! Сначала он активно давал интервью и участвовал во всевозможных протестных акциях – проблема Химкинского леса, участие в «Марше несогласных», форум «Антиселигер» и пикеты в поддержку участниц Pussy Riot.

В октябре 2012 года Кашин вошел в Координационный совет российской оппозиции. А в конце ноября 2012 года его уволили из «Коммерсанта». «Перестал работать как журналист, то есть писать заметки, и занялся политической деятельностью», — объяснил кадровое решение главный редактор газеты Михаил Михайлин.

На смену «Коммерсанту» пришли «Слон», «Эхо Москвы», Радио Свобода, «Дождь» и им подобные.

А в 2014 году Кашин обзавелся собственным сайтом для «новой русской интеллигенции», с нескромным доменом Kashin.guru.

Примечательно, что запустился он в Швейцарии, куда Кашин вместе с женой уехал в 2013 году. Однако каждые пару месяцев возвращался, продолжая публиковаться в либеральных СМИ, а в июне 2015-го вернулся окончательно.

Если посмотреть на сайт Кашина, можно подумать, что этот человек страдает манией величия.  Повсюду его фамилия и иллюстрации с его лицом.

кашин ру

Помимо редактуры собственного ресурса, Кашин продолжает писать практически во все оппозиционные СМИ.

У него есть собственная программа на «Дожде» (с одноименным названием «Кашин.Гуру» — этот эпитет ему явно по душе), блог на сайте «Эха Москвы», колонка на «Слоне» и не только.

гуру

Кроме того, Кашин возомнил себя писателем. В 2011 году Кашин он опубликовал фантастическую повесть «Роисся вперде», наделавшую немало шума. Потом еще несколько книг, и все о политике. Названия говорят сами за себя. «Развал», «Власть: монополия на насилие», «Реакция Путина»… Все эти книги он активно продвигает на своем сайте. В общем, делает все, чтобы раскрутить себя.

Главная муза — Путин

кашин свободаКашина хлебом не корми – дай написать о Путине. Это его любимый персонаж и герой публикаций. Что пишет? Стандартный набор оппозиционных клише о том, что Путин плох и должен уйти.

В одной из недавних статей под названием «Путинские черты», вышедшей на Радио Свобода, он пишет о неизбежности «послепутинского будущего». И сам приходит к выводу, что многие из тех, кто сегодня выступает против Путина, по сути, не могут предложить ничего нового на благо страны.

Причину этого он видит в том, что Путин «слишком долго царствовал», и именно поэтому «даже самые прогрессивные россияне» просто не знают, как может выглядеть непутинская Россия.

россия без путина

На деле же причина на поверхности — сегодняшние оппозиционеры способны лишь критиковать и мечтать о власти, но не способны предлагать полезные альтернативы. Ругать президента сегодня модно. Это – еще один способ быть на слуху. Само упоминание Путина приносит трафик, а если написать что-нибудь скандальное – резонанс. А любой резонанс идет в копилку самопиара.

История Кашина – очередная история человека, который сделал себе имя, представ «жертвой режима». При этом понятно, что, раскручивая себя, Кашин попросту делает деньги. Вот только деньги эти с каким-то неприятным душком.

Екатерина Алонова

Загрузка...