logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Турчинов заполнит небо украинскими ракетами
Турчинов заполнит небо украинскими ракетами

Турчинов заполнит небо украинскими ракетами

04 Мар 2016 14:12
view1014

Украина готова к тому, чтобы начать пробные пуски собственных ракет. По словам секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, в самое ближайшее время инженеры предприятий оборонно-промышленного комплекса готовы на собственных материалах изготовить оборонную и космическую продукцию по собственным же разработкам.

Секретарь Совета безопасности и обороны подчеркнул важность отказа от российских комплектующих, на основе которых ранее изготавливались ракеты. Он настаивает на том, что продукция украинских производителей – это не только выставочный материал для отечественных и международных профильных экспозиций, но и вооружение, готовое к боевому применению.

Турчинов указал, что сегодня приоритетом для киевской власти является восстановление ракетной области для обеспечения обороноспособности страны. С другой стороны, Украина просто обязана восстановить статус космической державы. Работа в этом направлении, по словам Турчинова, идет без срывов. Однако из его рассказов становится понятно, что пока только бумажная: сверяются планы, уточняются детали и прочие оргмоменты.

Звучит прекрасно, но скорее всего, заявления главы СНБО Украины останутся просто словами. Спору нет: на Украине по-прежнему есть специалисты, способные разработать современное вооружение и космические летательные аппараты, нация, в общем-то, изобретательная. Однако талантов становится все меньше и меньше: социологи и эксперты констатируют, что сейчас из-за социально-экономического кризиса происходит отток профессионалов, в том числе и с предприятий ОПК. Ситуация такова, что в штатах заводов остаются или пожилые пенсионеры, или юные выпускники ВУЗов. Молодые грамотные специалисты покидают страну.

С другой стороны, чтобы начать производство ракет, а тем более космических кораблей и спутников, Украине потребуется восстановить предприятия, вернуть людей на рабочие места. Пожалуй, самый показательный пример того, что натворил киевский режим с наследством такого ненавистного Советского Союза – развал предприятия «Южмаш», которое было флагманом оборонной и космической промышленности страны. Сегодня здесь фактически ничего не производится. Люди перешли на 1-дневную рабочую неделю.

Мало того, что руководство завода задолжало работникам за полгода. У него, к тому же, огромные долги перед энергетиками: 260 миллионов гривен должно предприятие ДТЭК Днепроблэнерго, которое уже отключало завод.

Ракета Зенит

Почему же так произошло? Главным образом, из-за разрыва связей с Россией, которая до последнего времени была основным, если не единственным крупным заказчиком. Главным образом, украинский космический гигант производил и поставлял в Россию ракеты-носители «Зенит» и «Циклон». 80% всей выручки завода составляла продажа северному соседу ракеты «Зенит», которые Россия использовала в двух проектах «Морской старт» и «Наземный старт».

Примерно то же самое происходит и на других предприятиях. Сколько времени и денег потребуется на восстановление производства, поиск новых поставщиков и клиентов, неизвестно. А заказчики необходимы: заводу, как коммерческому предприятию, нужно на что-то жить. Ждать заказов от государства – дохлый номер, у Киева денег нет даже на пресловутую оборонку, хоть финансирование отрасли как бы в приоритете: огромное количество денег в бюджете страны зарезервировано на нужны Минобороны. Но планы эти, опять же, только бумажные.

И еще одно доказательство того, что Турчинов просто сотрясает воздух. Он не ответил на вопрос о том, о каких сроках и о каких конкретно пусках ракет идет речь. Загадочно так произнес: «Более детальной информации я дать не могу…». Заинтриговал прямо…

Но что-то подсказывает, что украинские космические корабли еще не скоро станут бороздить просторы Вселенной.

Ольга Мозес

источник фото 

Загрузка...