logo new year 2017
vk fb tw ok
up
welcomeArabic
welcomeArabic

Мирные инициативы США пробуксовывают из-за «трудностей перевода»

04 Мар 2016 13:34
view602

4 марта 2016 г. Незнание языков и культурных особенностей других народов приводит к тому, что американские дипломаты терпят фиаско при «экспорте» западных демократических ценностей.

Официальный представитель Госдепа США Марк Тонер сообщил, что в связи с объявленным в Сирии перемирием американскими дипломатами была открыта «горячая» телефонная линия. Позвонить и сообщить о случаях нарушения режима прекращения огня может анонимно любой гражданин страны. Однако операторы, работающие на линии, заявляют, что не смогли ответить некоторым позвонившим и даже не поняли, о чем они рассказывали.

Арабский язык представляет немалую сложность даже для профессиональных лингвистов. Главная проблема в том, что не существует единого варианта. Арабский имеет множество диалектов, носители которых могут не понимать друг друга. Когда в речи присутствуют военные термины, переводчику сложно вдвойне. Ряд диалектов использует собственные наименования, другие – заимствования из европейских языков, причем, не обязательно из английского.

Трудности усугубляются внутренним убеждением граждан США в том, что весь мир должен говорить по-английски. Пересмотреть эту позицию пришлось после трагических событий 11 сентября, когда обнаружилось, что среди военных переводчиков достаточно русскоговорящих специалистов, т. к. Советский Союз, а затем Россия традиционно рассматривалась Пентагоном, как враг. Поэтому русский язык и культуру изучали, а переводчиков с персидского и арабского категорически не хватало. Не очень распространенных диалектов арабского вообще не знал никто.

Для формирования нового штаба переводчиков требуется время и финансовые затраты. Кроме того, появляется проблема занятости специалистов узкого профиля.

Таким образом, мирные процессы в Сирии оказываются под угрозой по причине таких, казалось бы, малозначимых факторов, как незнание языков и местных традиций.

Источник фото: http://forwoman.enjob.ru/

Загрузка...