logo new year 2017
vk fb tw ok
up
АЭС "Фукусима-1"
АЭС "Фукусима-1"

Greenpeace: В лесах Фукусимы найдены мутанты

04 Мар 2016 13:24
view1053

Глобальная природоохранная организация «Гринпис» бьёт тревогу. Постэффекты катастрофы на атомной электростанции «Фукусима-1» начали проявляться через пять лет.

11 марта 2011 года северо-восточную часть Японии поразило подводное землетрясение магнитудой 9.0 по шкале Рихтера, в результате которого образовалось масштабное цунами, выведшее из строя систему охлаждения реактора АЭС «Фукусима-1». Радиация охватила близлежащие населённые пункты, из-за чего десятки тысяч местных жителей вынуждены были покинуть свои дома. Это крупнейшая ядерная катастрофа после аварии в Чернобыле в 1986 году.

На пороге пятилетия катастрофы специалисты Greenpeace в специальном докладе заявили, что в лесах региона всё ещё наблюдается аномальный радиационный фон, а очистить природу от радиации крайне сложно. Радиация начала влиять на биологические организмы. Обнаружено, что в лесах начали мутировать хвойные деревья. Насекомые — например, бабочки, — также мутируют всё больше с каждой новой популяцией. В зонах особого радиационного загрязнения были найдены черви с повреждениями ДНК.

Доклад был составлен в связи с тем, что правительство Японии сделало вывод о снятии запрета на нахождение в населённых пунктах близ Фукусимы к марту 2017 года. Правительство считает, что меры по деконтаминации местности приводят к успеху. Однако очищены от радиации только жилые зоны, а нахождение на почве крайне нежелательно.

Предупреждения «Гринписа» основаны на достоверных сведениях международных исследователей. Издательство AFP заявляет, что исследования обсуждались пока что только в академических кругах. Решение властей опять запустить реактор и заселить близлежащие районы весьма настораживает, по мнению журналистов. Автор статьи AFP Кендра Ульрих допускает, что правительство Японии совместно с Международным агентством по атомной энергии намеренно преуменьшает масштабы экологической катастрофы.

Учёные, которые обнаружили мутации в лесах, сообщили, что будут продолжать изучение флоры и особенно фауны в зоне заражения. Наиболее распространённые заболевания человека, вызываемые радиацией — лейкемия и рак щитовидной железы — пока не выявлены у эвакуированных жителей региона, но могут быть обнаружены по прошествии многих лет после получения дозы радиации.

Источник: Phys.org

Источник фото: tvc.ru

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...