logo new year 2017
vk fb tw ok
up
153356325_2
153356325_2

Хади рапортует о близости победы над повстанцами

04 Мар 2016 12:32
view914

4 марта 2016 г. Официально признанный на международном уровне президент Йемена заявляет, что 85% территории страны уже находится под контролем законной власти, и близится освобождение столицы.

Военный конфликт в Йемена не стихает с осени 2014 г. Повстанцы-хуситы и часть правительственной армии, сохранившей верность бывшему лидеру страны Салеху противостоят войскам свергнутого президента Хади, которого поддерживает армия Арабской коалиции возглавляемая Саудовской Аравией. Коалиция поддерживает изгнанного йеменского президента как пехотой, так и с воздуха. Уже почти год авиация саудитов совершает регулярные атаки на территории, находящихся под контролем восставших. Правозащитники бьют тревогу по поводу ситуации в стране. По их словам, в результате авианалетов гибнет большое количество мирного гражданского населения.

Президент Хади подчеркивает ключевое значение участия коалиционных войск в конфликте. По его словам, если бы не спецоперация «Буря решимости», законное правительство полностью утратило бы контроль над государством в течение нескольких дней. При этом Хади умалчивает тот факт, что в ряде районов Йемена орудуют боевики «Аль-Каиды»*, которые сражаются как против правительственной армии, так и против повстанческих отрядов. Террористы обосновались в стране несколько лет назад и, фактически, превратили Йемен в свою базу по подготовке «кадров» для осуществления преступной деятельности в странах Аравийского полуострова.

При этом Абд Раббу Мансур Хади выразил уверенность, что недалек тот день, когда войска правительства и Арабской коалиции войдут в столицу страны Сану и установят там свои порядки. По мнению Хади, первым этапом на пути в столицу должно стать освобождение от повстанцев морского порта Худейда и города Таиз в западной части Йемена.

*«Аль-Каида» — террористическая группировка, деятельность запрещена на территории России

Источник фото: http://td4.ru/

Загрузка...