logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Климкину указали его место
Климкину указали его место

Климкину указали на его место

04 Мар 2016 09:37
view3926

В четверг в Париже состоялась встреча глав МИД России, Украины, Франции и Германии. Не обошлось без курьезов. Во время протокольной съемки министр иностранных дел Украины Павел Климкин хотел занять не свое место: расположиться не под флагом своей страны, а под звездами ЕС. В итоге его передвинули, поставили рядом с российским главой МИД Сергеем Лавровым. На что последний иронично заметил: «Придется рядом постоять».

Эту нелепую ситуацию Климкин использовал для пропагандистских целей. Украина в принципе не упускает никакой возможности для этого. Он попытался выкрутиться и прокомментировал инцидент в том смысле, что ему предложили символически постоять между главами Франции и России Жан-Марком Эйро и Сергеем Лавровым. Однако совершенно очевидно, что по традиции на подобных встречах представители различных стран встают рядом с флагами своих государств.

В целом же встречу нельзя назвать успешной. Один из главных вопросов повестки дня – принятие решения о внесении Киевом изменений в Конституцию Украины для того, чтобы выборы в Донбассе, на территориях, подконтрольных ополчению, состоялись до июня нынешнего года. Однако никаких сдвигов в этом вопросе нет. Еще до переговоров Киев выразил категорическое несогласие с инициативой главы немецкой дипломатии Франка-Вальтера Штайнмайера, которую поддержали также Россия и Франция, о том, что местные выборы должны состояться в первом полугодии этого года. По словам немецкого министра иностранных дел, Киев фактически заблокировал эту идею. Министр иностранных дел Павел Климким попросил не настаивать на этом. О причинах распространяться не стал.

Среди сдвигов представители «нормандской четверки» отметили идею до 30 апреля освободить всех военнопленных. Украинская сторона, в общем-то, возражений не имеет. Однако с учетом позиции киевского режима, а он не собирается прекращать войну, это вряд ли случится. Процесс обмена пленными идет и сейчас. Однако, как не раз отмечали ополченцы, Киев постоянно нарушает договоренности: не соблюдает формулу обмена «все на всех», предоставляет пленных не по утвержденным спискам. При такой нечистоплотности Украины вряд ли можно говорить о том, что достигнутые договоренности будут соблюдены.

Ольга Мозес

источник фото 

Загрузка...