logo new year 2017
vk fb tw ok
up
statkevich_neklyaev_severinec_lebedko
statkevich_neklyaev_severinec_lebedko

Лукашенко объявлена война

31 Авг 2015 20:39
view74

Не успев толком выйти из тюрьмы, амнистированный диссидент Николай Статкевич заявил, что будет добиваться демократических выборов и возвращения процесса к этапу регистрации партий по сбору подписей. Кроме того, начинает формироваться оппозиционная коалиция, цель которой — объяснить избирателям, что выборы «уже сфальсифицированы».

В пятницу оппозиционеры, в числе которых националист-западник Николай Статкевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер движения «За государственность и независимость Беларуси» Владимир Некляев и др., провели пресс-конференцию, где было объявлено об образовании коалиции и начале общественной кампании с целью поставить под сомнение легитимность президентских выборов и провести новые. Оппозиционеры считают несправедливыми любые выборы, где не может участвовать диссидент, только что освобожденный из тюрьмы.  По мнению собравшихся, пока Статкевичу не восстановят право избираться, выборы в стране «не могут быть законными и тем более — признанными западными демократическими странами».

Статкевич выражает искреннюю озабоченность тем, что, если Запад признает результаты выборы 11 октября легитимными (на которых победит Лукашенко), то этот легитимный Александр Григорьевич «сдаст Белоруссию России». А этого оппозиционеры-националисты никак не могут допустить. По их логике, страна должна освободиться от рабских оков и стать «Незалежной» как Украина, а потом и войти в Европейский Союз. У возглавляемой Николаем (Миколой) европейской коалиции «Свабодная Беларусь» именно такая цель — полностью отрешиться от Кремля и сделать республику европейской, демократичной.

Уголовник, освобожденный по амнистии, которого в США и Европе горячо поддерживают, вряд ли сможет добиться своей цели – возвращения избирательного процесса к этапу регистрации групп по сбору подписей. Однако убедить своих белорусских сторонников и Западные страны в непризнании результатов выборов он вполне может: не смотря на широкий жест Лукашенко неделей ранее, для Александра Григорьевича слишком высока вероятность никогда не стать признанным Западом президентом Белоруссии, особенно в свете добрососедских отношений страны с Россией. Признай сейчас его легитимным, придется признавать его легитимность с 1996 года.

Однако европейцам и американцам во главе страны нужны такие люди как националист-евролиберал Статкевич. Им нужны марионетки, готовые на все ради сближения с ЕС и отдаление от россиян. Вполне вероятно, после октябрьских выборов оппозиция и сформированная ею коалиция выведет своих людей на улицы, и это бесспорно получит широкую огласку в ведущих мировых СМИ, однако стоит ожидать, что протесты будут жестко разогнаны, как и после выборов 2010 года. Вопрос остается только в том, остановит ли оппозиционеров эти жесткие меры или наоборот, только раззадорит националистов, ратующих за европейскую жизнь их республики. Поддержку украинских националистов, как и иностранных правозащитников Статкевич с командой точно получит. Так что, осень может стать богатой на оппозиционные выступления порой.

Загрузка...