logo
vk fb tw ok
up
СБУ выполняет план по поимке «сеппаратистов»
СБУ выполняет план по поимке «сеппаратистов»

СБУ выполняет план по поимке «сепаратистов»

03 Мар 2016 20:41
view824

При этом, почему-то «изменников Родине» ищут среди женщин. В Миноборны Донецкой республики сообщили, что украинские спецы вновь активизировались и начали массово задерживать жителей подконтрольных Киеву территорий, которые совершали поездки в населенные пункты ДЛНР.

По распоряжению руководства Службы безопасности Украины, задержанию подлежат лица, которые подозреваются в «сепаратизме». В видении СБУ – это формально граждане Украины, посещавшие Донбасс. Первые «зачистки» уже проводились в нескольких населенных пунктах, например, в Артемовске в конце января. Примечательно, что первые аресты проводили правоохранители Министерства внутренних дел Украины. Но позднее к ним присоединились и сотрудники СБУ.

По всему выходит, что таким образом украинские спецслужбы стараются выполнить план по поимке «сепаратистов». А в том, что каждый, кто попал на допрос в СБУ, окажется рано или поздно изменником Родине, сомневаться не приходится: бывшие пленницы Украины рассказали, как силовики выбивают признания.

26 февраля нынешнего года неподалеку от населенного пункта Счастье в Донбассе состоялся обмен пленными. Украина передала ополчению четырех женщин и двух мужчин, представители ЛНР – трех мужчин.

Как рассказала одна из освобожденных «сепаратисток», Ирина Моисеенко, СБУ арестовала ее по обвинению в «пособничестве террористической организации». Забрали ее из дома после обыска, который, в общем, не принес СБУ желаемого результата: никаких материалов, уличающих женщину в предательстве (по украинским меркам), не нашли.

Но в камеру отвезли. Там на Ирину Моисеенко оказывали психологическое давление. По ее словам, приставляли нож к горлу, давали оружие и пытались заставить выстрелить в себя, пугали «общением» с карателями добробата «Айдар». Похожими страшными воспоминаниями поделилась и другая освобожденная пленница, Алена Уварова. Вооруженные люди в балаклавах перелезли через забор ее дома и задержали, обвинив в том, что она – пособница «террористов», как на Украине называют ополчение. Уварова рассказала, что ее какое-то время держали в подвале какого-то частного дома и только потом отвезли в СБУ. Женщине, так же, как и другим, угрожали расправой над ребенком и пожилой матерью. Цель такого психологического и физического воздействия – получение признания в несуществующих преступлениях.

По понятным причинам, такие пытки удается выдержать не каждой женщине. Как рассказала другая пленница украинских карателей, Елена Тищенко, ее обвинили также в измене Родине, задержали, а чтобы выбить признание, морили голодом, не давали пить, сходить в туалет. При этом так называемые украинские правоохранители запугивали женщину, показывая видео с предыдущими пытками, и угрожали арестовать других членов ее семьи. Елена Тищенко не выдержала такого давления и призналась на камеру в том, в чем ее обвиняют.

При этом, говорят женщины, и в СИЗО, и в тюрьмах, ужасные условия содержания: антисанитария, клопы, никакого разделения заключенных на уголовников и «политзаключенных». Еда, которую предлагают пленникам каратели, готовится из просроченных продуктов.

И эти страшные свидетельства – очередное доказательство нарушений гражданский прав и свобод граждан. За такую ли демократию скакали люди на Майдане?

Ольга Мозес

источник фото

Загрузка...