logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Путин
Путин

До чего Путин страну довел!

03 Мар 2016 14:50
view2621

Российских либералов хлебом не корми – дай поругать власть. Заявления, которые как бы со знанием дела, запускают «в народ» широко известные, но подпорченные дурной славой авторитеты российской политики, к сожалению, подхватываются и тиражируются. Однако мало кто обращает внимания, что аргументы, приводимые представителями «пятой колонны», не более чем подтасовка фактов или вовсе голословные утверждения.

«Путин довел страну до кризиса», «Путину позор»… Интернет-пространство пестрит статьями с такими заголовками. Еще в 2014 году известный «лишенец» Михаил Ходорковский, отсидевший 10 лет, на страницах американского издания Bloomberg обвинил российского президента Владимира Путина в том, что он якобы доводит страну до глубокого экономического кризиса, способного разжечь огонь революции 1917 года.

Эту мысль подхватили блогеры и тиражируют ее до сих пор. Вот выдержка из «свеженького» от 4 января 2016 года. В посте интернет-пользователь почти слово в слово повторяет за Ходорковским, мол Путин погрузил Россию в глубочайшую яму из-за противостояния с Западом. Мол, протестное настроение людей растет и страну ожидает социальный бунт, мол, 17-й год не за горами.

До чего Путин страну довел!

Очевидно, что простой работяга, как назвал себя блогер, чересчур сведущ в экономических, политических и социальных вопросах. Или у автора слишком много свободного времени, или это – работник идеологического фронта, трудящийся на стороне либеральничающих деятелей. Зачем нужно поднимать всю эту бучу на фоне довольно спокойной экономической ситуации? Да потому, что оппозиционным элементам сильно не нравится, что Путин несколько лет подряд управляет страной. Опасения понятны: для Путина Россия – не просто «страна происхождения», а дом, семья, он имеет заслуженный авторитет. С таким лидером Россия, того и гляди, до процветания дойдет. Заявления же либеральничающих элементов призваны этот авторитет пошатнуть.

Пока это не слишком удается: по последним данным, готовность россиян голосовать за Путина на президентских выборах достигла четырехлетнего максимума. 74% россиян готовы поддержать кандидатуру Владимира Путина на будущих выборах главы государства. Это данные опроса ВЦИОМ. Вроде бы «народное недовольство» и «рост протестных настроений» выглядят как-то иначе.

Один из главных аргументов для сетующих на власть – якобы растущий с 2000-го года долг России. Однако в этом вопросе упускается маленькая, но важная деталь: в статьях «АнтиПутин» не упоминается, что приводимые цифры – это показатель совокупного долга, который учитывает кроме государственного, заемы частных лиц и компаний перед внешними кредиторами.

Разные графики, гуляющие по Сети, должны убедить россиян в том, что при Путине Россия погрузилась в долги. Вот, например, судя по этой диаграмме, с 1999-го года по 2011-й год внешний долг России увеличился со 188 миллиардов долларов до 539 миллиардов. Не боясь повториться, отметим еще раз: в эту сумму включены долги частных заемщиков у внешних кредиторов.

совокупный долг РФ

А теперь последние данные: по информации Счетной палаты, и об этом заявила в конце 2015-го года председатель ведомства Татьяна Голикова, объем государственного внешнего долга России снизился на 4,4 миллиарда долларов и составил 50 миллиардов. И этого удалось добиться за 16 лет правления президента Путина. С пеной у рта доказывая, что «путинский режим» довел страну до кризиса, прозападные либералы опускают тот факт, что начиная руководить страной, Владимир Путин «принял дела» у Бориса Ельцина, когда (на момент 1999-го года) совокупный долг России в 15 раз превышал международные резервы. В 2011-ом году уже все долги могли бы быть погашены золотовалютными резервами. Сегодня при государственном долге в 50 миллиардов долларов в золотовалютном фонде страны насчитывается активов на 514,3 миллиарда долларов. Это – официальные данные Центрального банка. Сегодня большими, чем Россия золотовалютным фондом располагают только Китай и Япония.

«Государство государством, но как же простой народ?», — вопрошают «работяги», засоряющие интернет-пространство клеветническими постами, имея в виду, скорее всего, себя. Кризис, зарплаты падают, людей увольняют, народ стал меньше есть, отказывается от дорогих покупок… В базу «антипутинских» аргументов входит и упрек по дорогим услугам ЖКХ.

Но вот что интересно: по результатам исследования экспертов англоязычного издания The Economist, которые выясняли, на что тратят люди больше всего денег в таких странах, как Австралия, Канада, ЕС, Индия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южная Корея и США, на коммуналку в России выделяют наименьший процент от зарплаты.

Путин на что тратят деньги

По последним данным, в общем по России за последние два года реальные доходы населения сократились от 3 до 4 процентов. Это и понятно: агрессивные санкции Запада сделали свое черное дело. Однако можно говорить и о том, что те россияне, которые вместо скорбных плачей по якобы потерянной России занялись делом, оказались в плюсе. В разрезе санкций стоит вспомнить о программе импортозамещения, которая активно поддерживает предпринимателей. Речь идет, прежде всего, о льготном кредитовании организаций реального сектора экономики. По условиям программы, государственную финансовую поддержку получают инвестиционные проекты стоимостью от 1 миллиарда до 20 миллиардов рублей. Заем уполномоченным банком в рублях выдают под 9% в год.

И давайте в конце концов вспомним, какой ажиотаж был в магазинах, когда люди испугались кризиса в прошлом году? В кризис раньше запасались мылом, спичками, солью… Сегодня россияне в кризис покупают квартиры, машины, по два телевизора на комнату… До чего это Путин страну довел!

Ольга Мозес

источник фото

Загрузка...