logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ui-562868d2c073b0.54000923
ui-562868d2c073b0.54000923

Чурову не оставили выбора. Кто займет место председателя ЦИК?

03 Мар 2016 13:33
view229

Владимир Чуров не войдет в обновленный состав в Центральной избирательной комиссии. В президентской пятерке новых членов ЦИК его фамилии нет, в списках Госдумы и Совфеда — тоже. Зато в них появились новые имена. Например, омбудсмен Элла Памфилова. Эксперты не исключают, что именно она может занять пост главы Центризбиркома, добавив выборам конкурентности и открытости.  

Центральная избирательная комиссия формируется сроком на пять лет в составе 15 человек. Пять членов с правом решающего голоса назначает Госдума, пять — Совет Федерации и еще пять — президент.

Госдума и Совфед свои списки уже озвучили.  Нижняя палата парламента включила в них вице-спикера ГД Николая Левичева, депутатов Валерия Гальченко и Сергея Сироткина, а также действующих членов ЦИК Евгения Колюшина и Валерия Крюкова. В списке Совфеда — сенатор Николай Булаев, публицист Александр Клюкин и действующие члены ЦИК Майя Гришина, Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин.

Последнюю, президентскую пятерку обнародовал сегодня сайт Кремля. В ней — уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, нынешний член ЦИК Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, замглавы Федеральной антимонопольной службы, член партии «Яблоко» Александр Кинев и представитель «Патриотов России» в ЦИК Евгений Шевченко.

Как видим, нынешний председатель Владимир Чуров, возглавлявший ЦИК с 2007 года, ни в один из списков не вошел. А значит, в новом составе его не будет. И председатель Центризбиркома будет другой. Кто им станет, пока не известно. Согласно регламенту, глава комиссии избирается тайным голосованием на первом заседании нового состава ЦИК.

По информации РБК, вопрос о возможном уходе Чурова обсуждался еще в прошлом году. Этот человек известен неординарными заявлениями и поступками. Например, в январе 2015 года он сказал, что победить кризис, терроризм и бескультурье можно будет лишь в том случае, если в стране построить коммунизм.

9f865294bfЕсли посмотреть на президентскую пятерку, четверо предложенных членов комиссии — новички (кроме Бориса Эбзеева). Эксперты особое внимание уделяют включению в список омбудсмена Эллы Памфиловой. Она занимает пост уполномоченного по правам человека с марта 2014 года. С 1991-го по 1994-й была министром соцзащиты, депутатом Госдумы II созыва, а с 2002 по 2004-й возглавляла Комиссию по правам человека при президенте.

По информации источников агентства ТАСС, именно Памфилова, скорее всего, и станет председателем ЦИК. Для этого она обладает необходимым авторитетом, в том числе в правозащитных кругах. Памфилова неоднократно выступала в защиту оппозиции в различных спорах. Вполне вероятно, что она сможет обеспечить проведение прозрачных и конкурентных выборов. По данным источников в администрации президента, именно с этой целью и предполагалось обновить состав ЦИК.

Стоит добавить, что изменения в составе ЦИК уже прокомментировали в Кремле. Отсутствие Чурова — это выбор президента, сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он назвал это «совершенно нормальным ротационным моментом», а также обратил внимание на то, что в новом составе будет представлен «достаточно широкий политической спектр» — представители парламентских и непарламентских партий и «с большим разбросом политических взглядов».

На вопрос, станет ли Памфилова новым председателем ЦИК, Песков ответил так:»Давайте чуть-чуть подождем, и потом станет ясно».

Напомним, в этом году 18 сентября, в единый день голосования, в стране пройдут выборные кампании различного уровня — депутатов Госдумы, глав субъектов Федерации, а также депутатов законодательных органов государственной власти в 38 субъектах РФ.

Екатерина Алонова

Загрузка...