logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Европа готова признать Донбасс самостоятельным
Европа готова признать Донбасс самостоятельным

Европа готова признать Донбасс самостоятельным

03 Мар 2016 11:38
view4493

Сегодня в Париже состоится очередное совещание министров иностранных дел государств, входящих в состав «нормандской четверки». Основной вопрос, который планируют решить дипломаты – проведение местных выборов в Донбассе.

Вопрос проведения выборов обсуждался и в среду во время очередного раунда Минских переговоров. По его итогам спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик выразил уверенность, что выборы состоятся уже в этом году. Сейчас, как известно, этого сделать невозможно, поскольку в Киеве не желают проводить конституционную реформу, а без нее выборы местной власти невозможны.

К слову, в Киеве уже дали понять, что такая повестка дня совещания глав МИД «нормандской четверки» ему категорически не нравится. Это и понятно: президенту Украины Петру Порошенко выгодно поддерживать текущее состояние дел. Если законы, регламентирующие проведение выборов в Донбассе, Киев примет, то выполнит один из основных пунктов Минских соглашений. А значит, процесс мирного урегулирования, что называется, пойдет. Этого украинскому главе совсем не нужно: война – очень удобное оправдание экономических и политических проблем Украины. Однако остается надежда на то, что выборы пройдут все же в нынешнем году, поскольку страны «нормандской четверки» наверняка будут настаивать на том, чтобы Киев выполнил Минские соглашения. И на сегодняшний день можно констатировать: в Европе не слишком-то озабочены тем, что думает по этому поводу Киев. Майданный режим показал свою несостоятельность, разговаривать не о чем. Однако для Киева это вряд ли станет большим ударом — там привыкли жить по чужой указке.

Сегодняшнее совещание глав МИД, скорее всего, будет переломным этапом в вопросе урегулирования военного конфликта на юго-востоке Украины. По крайней мере, Париж и Берлин настроены решительно. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, анонсируя сегодняшнюю встречу «нормандской четверки», что выборы в Донбассе должны состояться в первой половине текущего года, временной горизонт – конец июня.

То, что Париж и Берлин настойчиво требует от Киева принятия конституционной реформы, говорит о том, что Европа не только устала от Украины, но и готова признать субъектность Донецкой и Луганской народный республик, пусть даже и с оговорками.

Ольга Мозес

Фото: источник 

Загрузка...