logo new year 2017
vk fb tw ok
up
x-51a-waverider
x-51a-waverider

Оружие будущего – гиперзвуковые ракеты

03 Мар 2016 10:05
view1019

3 марта 2016 г. Американские военные настаивают на необходимости интенсифицировать процесс разработки гиперзвукового оружия, чтобы не допустить лидерства в этой области России или Китая.

Конгресс США и командование американской армией выражают беспокойство по поводу слишком медленных, по их мнению, темпов разработки гиперзвукового оружия, которое, как утверждают специалисты Института аэрокосмических исследований, является наиболее перспективным видом вооружения будущего.

Российские эксперты считают, что ядерные вооружения для Соединенных Штатов – это уже в некотором смысле, вчерашний день. Сейчас акцент ставится на проектировании неядерных высокоточных поражающих средств. Идея масштабного молниеносного удара, когда в течение часа может быть уничтожен объект в любой географической точке, является ведущей концепцией современной американской стратегии.

Гиперзвуковая ракета способна развивать скорость, превышающую 5,5 тыс. километров в час и быть невидимой для средств ПВО и ПРО. Это оружие воздушного базирования, при этом летчик не подвергается опасности оказаться сбитым в глубине территории противника.

Первые гиперзвуковые проекты появились в США еще в 1960-х годах, однако затем в течение долгих десятилетий в этой области наблюдался застой.

В настоящее время командование российской армией также выделяет разработку гиперзвукового оружия в качестве одного из значимых направлений. Осенью прошлого года гендиректор российского предприятия «Тактическое ракетное вооружение» сообщал, что гиперзвуковые ракеты будут созданы отечественными военными инженерами в ближайшие 6 лет.

По мнению российских экспертов, технологии США в данной области не слишком опережают российские. Разработка гиперзвукового оружия представляет ряд сложностей, преодолеть которые пока невозможно. Так, ракетами данного типа сложно управлять, возникают трудности при навигации, летательный аппарат разогревается вследствие высоких скоростей и через некоторое время происходит разрушение.

Источник фото: https://yandex.ru/images

Загрузка...