logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Порошенко децентрализации мешает Путин
Порошенко децентрализации мешает Путин

Порошенко: децентрализации мешает Путин

31 Авг 2015 12:20
view398

Сегодня Верховная Рада рассматривает поправки в Конституцию Украины, которые должны предоставить Донбассу особый статус. В преддверии этого важного для Донбасса заседания парламента президент Украины Порошенко выразил надежду на то, что документ депутаты одобрят. И назвал виновного в том, почему этого еще не сделано. Как бы смешно на фоне многочисленных интернет-демотиваторов это не звучало, по мнению Порошенко, во всем виноват Путин. Мол, российский президент выступает против децентрализации Украины.

«Кто первый против наших изменений в Конституцию? Путин. Россия. Она хочет, чтобы мы с ней согласовывали, как нам делать децентрализацию. Извините, я не разрешу, чтобы Конституция писалась извне», — заявил Порошенко в субботу.

Видимо, Порошенко, действительно, живет в иной, чем весь остальной мир, Вселенной. Поэтому так сильно искажаются призывы Москвы к тому, чтобы изменения в Конституцию Украины были согласованы с представителями народных властей Донецкой и Луганской Республик. Именно об этом говорил и президент Путин, и другие российские политики.

Не хочется уходить далеко в сторону от темы, но нельзя не отметить, что Порошенко, видимо, оговорился по Фрейду. Он говорит о том, Россия якобы призывает к тому, чтобы проекты законов Киев согласовывал с Москвой, в то время, как последняя настаивает на согласовании изменений с Донецком и Луганском. Так что, Порошенко признает Донбасс частью территории России?

А между тем, децентрализация, которую предлагает украинский президент – липовая. По версии Украины Донецк и Луганск смогут лишь установить некий специфический порядок местного самоуправления. Что это за порядок, до сих пор не очень ясно. Но из слов президента Украины известно одно: он не намерен позволять проводить выборы по нормам ДЛНР, он не позволит местным властям распоряжаться бюджетом и самостоятельно решать другие жизненно важные вопросы. Поэтому понятно, что документ, рассматриваемый сегодня парламентариями, создан лишь «для галочки», которую Украина поставит напротив некоторых пунктов минских соглашений.

Ранее Порошенко дал понять главам территориальных громад, чтобы они и думать забыли о предоставлении самостоятельности. На просьбу представителей Запорожского областного совета о предоставлении особого статуса Порошенко заявил, чтобы все забыли слово «федерализация». Он настаивает на том, что Украина должна оставаться унитарным государством.

И тут же себе противоречит, заявляя о том, что 78% населения Украины, по результатам социологических исследований, выступают «за» децентрализацию. И западные партнеры Украины – Франция и Германия – тоже настаивают на этом. И только, по словам Порошенко, одна страна против – Россия. Интересное развитие событий. Видно, не зря на прошлой неделе Порошенко активно общался с президентами Меркель и Олландом: получил новые инструкции.

Источник: newsrbk.ru

Загрузка...