logo new year 2017
vk fb tw ok
up
навальный ходорковский выплатят 2 миллиона рублей политзекам
навальный ходорковский выплатят 2 миллиона рублей политзекам

Аттракцион либеральной щедрости

31 Авг 2015 12:22
view63

Оппозиционеры и уголовники Михаил Ходорковский и Алексей Навальный официально дали старт своему проекту по поддержке «политзаключенных»: они выплатят 22 выбранным экспертами-правозащитниками людям единовременную помощь в 100 тысяч рублей каждому.

Напомню, первые разговоры об учреждении премии для политзаключенных начали вестись еще осенью прошлого года. Тогда сообщалось, что в 2015 году эти денежные средства получат около 50 «пострадавших от судебно-правоохранительной системы РФ». Теперь же можно сказать, что правозащитный проект на базе «Открытой России» Ходорковского официально заработал, в ближайшее время 2.2 млн рублей будет перечислено семьям политзеков.

Как объяснила скандально известная координатор проекта Мария Баронова, деньги лично выделил бывший олигарх и еще пара анонимных жертвователей, Навальный финансово не участвует – только медийно: денег у лидера Демкоалиции якобы нет совсем. Выбираются же лауреаты этой денежной премии путем заседания экспертной комиссии правозащитников, в числе которых известные иностранные агенты руководитель МХГ Людмила Алексеева, руководитель «АГОРы» Павел Чиков, сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц и другие. Баронова отметила, что одним из критериев для получения финпомощи является готовность к публичности.

Первое заседание уже состоялось, и правозащитниками-западенцами было утверждено, что в ближайшее время деньги получат «болотники» Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, брат Алексея Навального Олег (куда без него), эколог Евгений Витишко, украинский режиссер-террорист Олег Сенцов, украинская летчица, виновная в смерти двух российских журналистов, Надежд Савченко и другие.

Не позднее октября состоится новое заседание правозащитной группы, которая объявит новых грантополучателей. Проект, вполне вероятно, долговременный, учитывая возрастающую поддержку российских политактивистов в странах ЕС и США. Именно с этой целью в следующий раз фонд будет пополняться не деньгами одного лишь Ходорковского, а «всем миром», т.е. с помощью краудфандинга. Так что вероятно, что средства на счет будут поступать не только из России, но и еще из «неравнодушного» Запада.

Загрузка...