logo new year 2017
vk fb tw ok
up
китай база вмс джибути
китай база вмс джибути

Китай откроет военную базу рядом с Йеменом

02 Мар 2016 20:11
view1232

Строительство новой военно-морской базы КНР началось прямо напротив Йемена – на африканской стороне Баб-эль-Мандебского пролива в Джибути. Китай вслед за своим капиталом мирно осваивает территории, которые оказались в эпицентре суннито-шиитской войны в Йемене. За контроль над нефтяным проливом всех аравийских монархий Иран поддерживает йеменских хуситов, а Саудовская Аравия рассчитывает построить мост через пролив и совместно с Израилем осваивать нефтяные месторождения Огадена в Эфиопии.

китай база джибути

Соглашение о строительстве китайской базы было заключено ещё в мае 2015 года по соглашению о стратегическом партнёрстве от 25 февраля 2014 года. С тех пор Китай получил право базироваться в порту Обока, который был использован при эвакуации китайских граждан из Йемена в апреле прошлого года. Согласно своим обязательствам за военно-морское присутствие в Джибути КНР построит железную дорогу до столицы Эфиопии Аддис-Абебы. Присутствие 10 тысяч китайцев в Африке указывает на экономическую цель новой базы – охрану морского «шёлкового пути», а не борьбу с сомалийскими пиратами, которая заявлена официально.

новый великий шёлковый путь карта

Так называемый «Новый великий шёлковый путь» призван соединить Китай с Европой по морю и континенту. Его морская ветка из восточного порта Гуаньчжоу пересекает Южно-Китайское море и через главный нефтяной пролив – Малаккский, с перевалкой 80% всех мировых нефтеперевозок – пролегает в Индию, Кению, Джибути, Египет, Грецию и Италию. Маршрут существовал с поздней античности вплоть до закрытия Китая в конце 17 века. Сегодня он служит мирной экспансии китайской экономики, которая способна освободить Ближний Восток из-под американского влияния и существенно усилить в регионе Россию.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...