logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сталь
сталь

США ставят препоны российской стали

02 Мар 2016 20:02
view413

Штаты решили обезопасить собственную металлургическую промышленность и без предупреждения, необоснованно увеличивают акцизы на экспорт стали из России.

Пошлины решили ввести после многолетнего демпинга, которым успешно пользовались российские поставщики. Теперь экспортерам проката из России придется платить около 15%, а производителям из НЛМК и «Северстали» до 17 % за свою продукцию, которая пойдет на американский рынок. Это, конечно, далеко до 266-процентной пошлины для китайских металлургов, однако тоже скажется на прибылях российских компаний.

Что примечательно, рост акцизов коснется именно тех стран, с которыми у США осложнились отношения. Кроме России и Китая в «черный список» вошли Индия и Бразилия. Вполне возможно, что эти действия Вашингтон предпринял не только в качестве спасения своих сталелитейщиков, но и в рамках антироссийских санкций. Это подтверждается и тем, что ранее, в феврале 2016 года антидемпинговые пошлины против российских и китайских металлургов ввел и Евросоюз. Так, для Магнитогорского металлургического комбината их размер составит 19,8 процента от стоимости ввозимой продукции, для «Северстали» — 25,4 процента. Своеобразный рекорд в «санкциях» поставил Новолипецкий металлургический комбинат, на чью продукцию пошлина увеличилась до 26,2%.

Данное решение касается только холоднокатаной стали, в настоящее время также рассматривается несколько антидемпинговых дел по горячекатаной и антикоррозийной стали.

Ввести пошлины на импорт стали просили крупнейшие американские производители. Они жаловались на финансовые потери из-за возросшего импорта стального проката по демпинговым ценам на фоне падения спроса на внутреннем рынке.

Пока рост акцизов еще не подтвержден документально. Окончательное решение американский Минторг планирует принять до конца года

Автор: Александр Левитин

Загрузка...