logo new year 2017
vk fb tw ok
up
украина последние новости
украина последние новости

Гривна ускорила падение на фоне прекращения торговли с РФ

02 Мар 2016 19:15
view665

2 марта 2016 г. Из-за прекращения торговой деятельности с Россией, а также приостановления финансовых поступлений от МВФ на Украине увеличились темпы падения гривны. В условиях кризиса резервы государства стремительно сокращаются, сообщается в обзоре Нацбанка (НБУ) Украины.

Если подобные условия сохранятся, страна сможет оплачивать импорт лишь 3,5 месяца. Для этого в резерве осталось около $13 млрд., сообщает финансовый регулятор.

В январе-феврале 2016 года НБУ пытался снизить «чрезмерную волатильность» внутреннего валютного рынка. Ведомство провело несколько валютных аукционов. Было продано около $231 млн. Но это не сильно замедлило падение гривны, зависимой от ряда «фундаментальных факторов», отметили в НБУ.

Множество из этих причин являются внешними. На курсе гривны отражаются неблагоприятные последствия приостановки экономического содействия с РФ.  А в пределах Украины этому способствовал нарастающий политический кризис, а также традиционное увеличение расходов бюджета в конце года.

Напомним, договор о свободной торговле СНГ с Украиной был приостановлен по инициативе Москвы  1 января 2016 года. После этого украинский экспорт в Россию сократился почти в два раза, а введенная таможенная ставка на украинскую продукцию резко увеличилась до 9,1%.

Загрузка...