logo new year 2017
vk fb tw ok
up
иг химический терроризм
иг химический терроризм

Россия изобличила ИГ в химическом терроризме

02 Мар 2016 18:06
view92

Российская дипломатия продолжает использовать международные площадки для сирийского урегулирования. На Женевской конференции по разоружению глава российской дипломатии Сергей Лавров инициировал конвенцию по борьбе с химическим терроризмом, ставшим уделом ИГ *в Ираке и Сирии. Последний случай применения ракет с химическими зарядами в зоне «Исламского государства» зафиксирован неделю назад курдами на северо-западе Ирака в районе Синджар.

Химический терроризм уже давно перестал быть «абстрактной угрозой», подобной ядерной бомбе в руках джихадистов. Существует реальный риск химической профессионализации террористов, которые регулярно применяют химикаты в Сирии в течение двух последних лет. Однако вину за химатаки норовят свалить также на режим Асада. Российская инициатива последовала, когда совместная комиссия ООН и ОЗХО инициировала расследование 23 случаев химатак в Сирии весной 2014 года, а Израиль обвинил сирийскую армию в хлоровых авиаударах по гражданскому населению во время перемирия.

Химическое досье составляет отдельный пакет обвинений против Асада, начатый с момента химатаки в Гуте в августе 2013 года, устроенной турецкими спецслужбами, чтобы втянуть НАТО в сирийский конфликт. Химическое разоружение Сирии, инициированной Россией для отмены натовского вторжения, не отменило инкриминирования Асаду точечных химатак в рамках дела о военных преступлениях в Сирии. Регламентируя химический терроризм, Россия вновь спасает Асада от химической угрозы.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...