logo new year 2017
vk fb tw ok
up
пентагон россия сша сирия
пентагон россия сша сирия

Пентагон опроверг военное сотрудничество с Россией в Сирии

02 Мар 2016 16:59
view57

Сегодня Пентагон оспорил сотрудничество с Минобороны РФ в Сирии, опровергнув заявление госсекретаря Керри о разработке совместного военного формата с Россией для реализации перемирия. По мнению американского командования, военные контакты с Россией так и остались на уровне «ограниченных дискуссий» трёхмесячной давности, вынужденные необходимостью сохранить жизнь своих лётчиков в Сирии.

Джон Керри вчера сообщил о разработке военными США и России системы, обеспечивающей проведение военных операций против террористов в Сирии и мониторинг режима прекращения огня. Такая система, действительно, согласована для реализации перемирия в Сирии, однако занимается ею не Пентагон, а коалиция США против ИГ во главе с бывшим заместителем генерала Джона Аллена, возглавлявшего коалицию в течение года до сентября 2015 года, Бреттом Макгурком. Назначив своего человека на борьбу с ИГ*, Обама взял сирийское досье под личный контроль, однако столкнулся с сопротивлением военных радикалов.

Публичная разноголосица между Пентагоном и Белым домом изобличает раскол между Пентагоном и Белым домом, вызванный разницей в подходах к внешней политике со стороны Обамы и нового альянса неоконсерваторов и либеральных ястребов во главе с Хиллари Клинтон. Пентагон не поддерживает курс Обамы на замирение сирийского конфликта и публично её саботирует. Пользуясь тем, что у него осталось слишком мало времени на посту президента, чтобы завершить свою миротворческую программу на Ближнем Востоке и сместить центр внешней политики США в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Понимая это, Кремль помогает Белому дому преодолеть этот барьер, демонстрируя свою военно-политическую поддержку миротворческой программы Обамы в Сирии. Однако Пентагон проводит свою собственную политику, продолжая поддержку сирийской вооружённой оппозиции, чтобы сдержать линию Кремля в традиционном для себя регионе.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...