logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ФБР против Эппл
ФБР против Эппл

Apple и ФБР спорят в Конгрессе США

02 Мар 2016 16:55
view40

Дело о требовании ФБР взломать iPhone террориста, которое на первый взгляд казалось обычным и чуть ли не внутриведомственном, превратилось в крупный скандал. Компании Apple наотрез отказалась сотрудничать со спецслужбами, сославшись на законы о защите конфиденциальности личных данных своих пользователей, и даже давление Белого дома не изменило этого решения.

Однако, ФБР не привыкло отступать, и тяжба, пройдя через несколько судов, теперь дошла и до обсуждения в Конгрессе США. Для разбирательства было созвано специальное слушание, на котором конгрессмены рассмотрели точки зрения обеих сторон, чтобы понять, не будет ли противоречить желание ФБР защитить граждан страны, получая доступ к данным на личных устройствах преступников, праву граждан на неприкосновенность личных данных от спецслужб.

Напомню, что последнее было определено принятым в прошлом году, после скандалов с АНБ и ЦРУ, «Актом о свободе США». По нему был введены существенные ограничения на программы электронной слежки Агентства национальной безопасности за американцами. Документ запретил спецслужбам по собственному желанию изымать у компаний-провайдеров данные о телекоммуникациях граждан страны. А для получения сведений, которые хранятся в архивах, АНБ, ФБР или другим ведомствам необходимо будет получать санкции специального суда для каждого отдельного случая.

Пока резонансное дело и разбирательство его аспектов в Конгрессе, ни к каким результатам не привели. Однако, интерес к нему не утихает. Несколько телеканалов даже устроили прямую трансляцию дебатов, происходящих в зале заседаний. От ФБР выступал директор ведомства Джеймс Коми, от Apple — вице-президент и директор юридической службы Брюс Сьюэл.

Шоу получило неплохие рейтинги, однако, самим «фбровцам» скандал невыгоден, поэтому директор Бюро постарался в своей речи максимально снизить накал страстей, заявив, что «не стоит демонизировать это дело» и что «сотрудники ФБР не пришельцы с Марса» — они прекрасно понимают, насколько важна личная свобода граждан и неприкосновенность их личных данных. Коми давил на то, что случай с террористом, убившем 14 человек, экстраординарный, и рассматривать его нужно отдельно от всех актов и законов. Поэтому его ведомство намерено решительно бороться за право получить доступ к его смартфону, чтобы узнать о связях преступника.

Глава юридической службы Apple ответил, что его компания ни в коем случае не хочет показать, что она поддерживает или защищает террористов и преступников. Однако в данном случае ФБР хочет получить от Apple универсальный способ вскрытия смартфонов, чего компания позволить не может. Конгрессменов же больше интересовало то, насколько ФБР намерено пользоваться прецедентом данного дела в будущем и будет ли оно в дальнейшем обращаться в суд каждый раз, когда Бюро потребуется помощь. На это директор ФБР ответил утвердительно, после чего конгрессмен ответил, что ФБР сможет использовать положительное решение как прецедент, упростив себе задачу.

Члены комитета Конгресса высказали опасение и в том, что, если Apple будет предписано помочь ФБР, в будущем другие, менее крупные технологические компании не смогут сопротивляться подобным требованиям спецслужб, поскольку не обладают ресурсами Apple для длительных и дорогих судебных разбирательств.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...