logo new year 2017
vk fb tw ok
up
асад сирия гуманитарный кризис
асад сирия гуманитарный кризис

Асад обвинил Запад в гуманитарной катастрофе в Сирии

02 Мар 2016 15:42
view221

Президент Сирии Башар Асад обвинил Запад и монархии Залива в провоцировании гуманитарного кризиса в стране. Заявление Асада стало ответом на доклад Специальной комиссии ООН по правам человека, которая обвинила правительство Сирии в военных преступлениях, включая гуманитарный геноцид собственного населения: голод, блокаду в оккупированных районах, высокий уровень смертности и миграции из страны.

Запад несёт самую прямую ответственность за гуманитарную катастрофу в Сирии не только по причине эмбарго, но и в связи с прямой военной поддержкой – сначала вооружённой оппозиции, а затем террористов. Кроме того, страны антиасадовской коалиции использовали гуманитарный кризис для поставок под видом гуманитарной помощи оружия и боевиков. Сейчас под предлогом защиты гуманитарных коридоров в Алеппо ООН пытается восстановить турецкий трафик ИГ*.

Коалиция США против ИГ, когда ею руководил с сентября 2014-го по сентябрь 2015 года генерал Джон Аллен, снабжала террористов с воздуха боеприпасами и провиантом. А сами боевики в оккупированных районах, например, в Мадайе, спекулировали на гуманитарном кризисе, продавая голодающему населению гуманитарную помощь. Более того, даже в нынешнем перемирии произошёл сброс 20 тонн груза ООН к террористам ИГ в Дейр-эз-Зоре.

Однако все эти факты ООН игнорирует, сваливая всю вину за гуманитарный кризис на Асада, исходя из того, что террористы априори лишены правовой ответственности и не могут соблюдать резолюции. Асад опроверг обвинения Запада в гуманитарной катастрофе в решающий момент – накануне переговоров в Женеве, назначенных на 9 марта. Называя истинных виновников гуманитарной катастрофы в Сирии, Асад страхует также срыв перемирия, заранее изобличая застрельщиков войны.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...