logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вторжение США в Ирак. Буш-младший
Вторжение США в Ирак. Буш-младший

США вторглись в Ирак без объявления войны

31 Авг 2015 11:51
view331

Накануне американские экс-функционеры извлекли на свет ещё один «скелет из шкафа» тёмных делишек неоконов на Ближнем Востоке. Бывший зам госсекретаря Пауэлла Лоуренс Уилкерсон неожиданно сделал громкое заявление, из которого явствует, что Буш-младший напал на Ирак незаконно. Однако «бомба» не удалась. Все уже давно привыкли к тому, что США нарушают любые законы, исходя из собственной мировой монополии на «право сильного». Ирак явился лишь первым прецедентом в длинном списке из семи стран, включая Афганистан, Ливию и Сирию. Да и сам «правдоруб» оказался слишком аморфным в формулировках: вторжение в Ирак без санкции ООН всего лишь «загадка», из которой следует что «это просто произошло».

Следует отметить, что за последнее время это далеко не первая попытка уличить Буша-младшего в военных преступлениях в Ираке. В конце прошлого года председатель сенатского военного комитета от демократической партии Карл Левин обвинил Джорджа Буша в том, что тот намеренно придумал угрозу химического оружия, чтобы обосновать военное вторжение в Ирак в 2003 году. Однако не стоит заблуждаться в том, что американских политиков мучают угрызения совести в гибели 110 тысяч жителей Ирака и ещё 20 млн. потенциальных смертей в будущем от использования при бомбардировках двух тысяч тонн обеднённого урана. Когда началась предвыборная гонка в США, тема Ирака стала для демократов всего лишь удобным средством для имиджевых ударов по республиканцам.

Вот и откровение пресс-секретаря Колина Пауэлла последовало аккурат к подходящей иракской дате. Ровно пять лет назад Обама в специальном обращении к нации заявил об окончании войны в Ираке, которая стоила США 4,5 тысячи жизней американских солдат. В действительности, госсекретарь от демократов Мадлен Олбрайт была не менее циничной, чем сам Пауэлл, выдававший стиральный порошок за споры сибирской язвы, когда сотрясал пробиркой с белым веществом в ООН. По её мнению, гибель полумиллиона иракских детей – «стоящая цена» за будущие доходы США от иракской нефти. Впоследствии она публично раскаялась за собственную неосторожность. Не исключено, что за откровением Уилкерсона стоит раскаяние Пауэлла в прокрученной фальсификации, итогом которой стало «Исламское государство».

Новое обвинение бьёт по самому «болезненному переживанию» Буша-младшего из описанных им в одноимённых мемуарах «решающих моментов». Однако теперь оно исходит не от демократов, а из уст родного республиканца. Тем не менее, такая «переоценка ценностей» не более чем продолжение «плясок на крови». Ведь в апреле Конргесс де-факто узаконил распад Ирака на три области – суннитскую, курдскую и шиитскую, что существенно упрощает освоение США второй в мире иракской нефти, без введения в эту страну американских войск. Неожиданный поворот в старой истории с испарившимся в Ираке химическим оружием – всего лишь новый сюжет в запутанных интригах «Белого дома», в борьбе за который демократы и республиканцы такие же ястребы, как и те, кто отдавали приказ бомбить Ирак.

Источник: http://ria.ru/world/20150829/1215186083.html

Загрузка...