logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США грозят Китаю санкциями
США грозят Китаю санкциями

США грозят санкциями Китаю

31 Авг 2015 11:51
view35

Похоже, что единственно верным решением для своей внешней политики США выбрали санкции. Однако, одной лишь антироссийской кампании Вашингтону уже мало и Белый дом обратил свои взоры на Китай. В администрации Обамы готовят против Поднебесной свой пакет санкций. Официальным объяснением давления на Пекин стали кибер атаки, которые якобы исходили от китайских хакеров.

США не раз обвиняли китайских хакеров в попытках взлома компьютерных систем правительственных учреждений, в частности, кадрового управления американского правительства. Тогда преступники получили доступ к личным данным более 25 млн человек, в том числе бывших и действующих госслужащих. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер возложил ответственность на китайских хакеров.

Введение пакета санкций против Китая станет первым случаем применения указа президента США, который позволяет замораживать активы иностранных лиц и организаций, подозреваемых в хакерских атаках. В администрации Обамы шаг пояснили так: «Это станет сигналом и для Китая, и для американских бизнесменов о том, что администрация намерена бороться с экономическим шпионажем, и будет послан сигнал частному сектору о том, что мы одна команда. Этим Китаю будет сказано: поиграли и хватит». В чем именно будут заключатся санкции, и когда они могут вступить в силу, Белый дом не пояснил. Возможно, что объявлением антикитайской санкционной войны Штаты просто стараются припугнуть другие государства, поскольку на самом деле в проигрыше от санкций окажутся больше США, а не Китай, ведь сегодня между этими странами тесные экономические связи и рушить их не выгодно в первую очередь именно Вашингтону.

Американские СМИ уже назвали угрозу санкций «беспрецедентным шагом». Штаты планируют ограничения против фирм и отдельных лиц, которые якобы получили выгоду благодаря хакерским взломам американских баз данных с ценной коммерческой информацией. Официально, со стороны администрации США это представлено, как грозный и адекватный ответ на растущую волну киберэкономического шпионажа, инициированного китайскими хакерами, которые, как говорят американские официальные лица, крадут все — от проектов атомных электростанций до конфиденциальных личных данных политиков и бизнесменов. Тем не менее, скорее всего, хакерские атаки стали лишь поводом, чтобы оправдать санкции против Китая. Внедрение подобных мер больше похоже на «показательную порку». Американские власти уверены, что китайские хакеры совершают крупные кражи ценных американских торговых секретов и шпионят за проектами атомных электростанций и энергетических компаний.

Правда, такую политику приветствуют далеко не все. Многие высокопоставленные чиновники в Вашингтоне считают эти меры слишком жесткими и предупреждают, что введение санкций обострит и без того сложные взаимоотношения с КНР. Также многие считают, считают, что подобными санкциями от Пекина ничего не добиться, а вот американо-китайское сотрудничество на самых разных уровнях может пострадать.
Однако, эти скандалы, по сути спровоцированные самим Вашингтоном, имеют и еще одну, косвенную цель. Благодаря санкционным «разборкам», Штаты стараются закамуфлировать шпионскую деятельность самих американских спецслужб, которые не оставляют попыток внедрения в любые системы других государств: от атак на государственные ресурсы, до тотальной слежки за личными аккаунтами граждан. В том числе, АНБ усиленно пытаются вести шпионскую деятельность и в самом Китае, что уже вызвало несколько нот протеста со стороны официального Пекина.
Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2221689

Загрузка...