logo new year 2017
vk fb tw ok
up
взлом Пентагона
взлом Пентагона

Хакерам заплатят за взлом Пентагона

02 Мар 2016 12:02
view161

В США запущен проект «взломай Пентагон». Минобороны США решило протестировать свою систему кибербезопасности. Более того, американское военное ведомство пообещало заплатить хакерам за взлом Пентагона. Цель проекта – обнаружение слабых мест в киберзащите. Ведомство надеется, что приглашенные «эксперты» могут найти «дырки» в защите до того, как злоумышленники смогут этим воспользоваться.

Министр обороны США Эштон Картер намерен не просто проверить защиту Пентагона от кибератак, но и найти новых сотрудников для компьютерных подразделений Пентагона. По его мнению, на призыв военных должны откликнуться тысячи квалифицированных специалистов, как из крупнейших IT-компаний, так и хакеров одиночек. Опасность того, что они воспользуются «предложением» и вскроют не только предоставленные для проекта сайты, но попутно и выкрадут секретную информацию, инициаторы проверки отвергают.

Участники конкурса обязательно должны быть гражданами США. И никаких «анонимусов»: каждому необходимо зарегистрироваться и пройти проверку биографических данных. Наиболее успешные хакеры получат денежные призы от ведомства, правда. размер вознаграждения пока не разглашается.

На взлом хакерам отдадут только несколько сайтов, принадлежащих Министерству обороны. Наиболее чувствительные внутренние сети, секретные архивы и ключевые программы разработки оружия поначалу в проект «Взломай Пентагон» не войдут.

Однако, нашлись и скептики, которые жестко раскритиковали Минобороны США за столь неосмотрительный шаг. Критики считают, что дав хакерам волю, военные не смогут их проконтролировать в достаточной степени и, по сути, Пентагон отдается на растерзание кибер преступников.

Особого ажиотажа предложение взломать Пентагон за плату не вызвало. Действительно серьезные представители этой «профессии» на такую уловку не попадутся, не желая светить себя даже косвенно, а начинающие хакеры вряд ли смогут сорвать денежный куш от Военного ведомства.
Тем более, что совсем недавно те, кто мог принять участие в этом конкурсе и даже взять главный приз, уже неплохо подзаработали. В конце прошлого года хакеры из Украины и России совместно с сообщниками в США взломали серверы десятков компаний, включая Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar, Oracle и использовали полученные сведения в спекуляциях с акциями и другими ценными бумагами, заработав на этой афере более 30 млн. долларов.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...