logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия иг
ливия иг

Турция, Катар и США перебрасывают боевиков ИГ в Ливию

02 Мар 2016 11:45
view623

Разбомбив неделю назад лагерь ИГ* в Сабрате, США создали веский инфоповод для живописания борьбы с ИГ в Ливии. Однако в действительности за это время Сабрата не только погрузилась в гражданскую войну, но и разрослась сама структура ИГ в Ливии. По сообщению ливийских источников, Пентагон вместе со своими ближневосточными союзниками Турцией и Катаром перебрасывает в Ливию новые силы из Ирака и Сирии.

ливия турция иг

Утром 29 февраля самолёт из Турции доставил в ливийский город Хомс наёмников ИГ с оружием и боеприпасами, которые затем были направлены на военную базу «Митига» под Триполи. После этой транзакции боевики ИГ неожиданно вошли в Сабрату, убив там 60 человек. Одновременно попытка усилить ИГ была предпринята в Киренаике, но удалась лишь частично. Траулер с оружием зашёл в порт Сирта, однако был затоплен авиаударом ливийских ВВС. Тем не менее, американские истребители прикрыли с воздуха боевиков ИГ в Дерне, сорвав атаку Хафтара на удерживаемый ими порт.

Одновременно по обе стороны от Сирта, в Бенгази и Мисурате, высажены силы британского спецназа, в задачу которых поставлено обучение бригад местных исламистов, чтобы остановить проникновение боевиков ИГ в Италию. Таким образом, ставка Запада на Мисурату вновь повторяется после свержения Каддафи. Она подтверждается также ведущей ролью мисуритян и «Братьев-мусульман» в «правительстве национального согласия». Мисурата – это традиционно протурецкий регион, населённый потомками солдат Османской империи. Очевидно, что в этой противоречивой ситуации союзники используют ИГ для захвата власти в Ливии.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...