logo new year 2017
vk fb tw ok
up
китайская армия
китайская армия

Китай в этом году может резко увеличить оборонный бюджет

02 Мар 2016 11:45
view312

Китайские СМИ сообщают, что в 2016 году КНР может резко увеличить военный бюджет. Это связано с начавшейся недавно оборонной реформой и осложнившейся военно-политической обстановкой.

Проект военного бюджета будет представлен на рассмотрение высшего законодательного органа страны — Всекитайского собрания народных представителей. Его заседание открывается уже на этой неделе. При этом анонимные источники сообщают, что расходы на оборону в этом году могут вырасти на 20%, что станет самым большим увеличением, начиная с 2007 года.

Китайское руководство обеспокоено возросшей напряженностью с соседними странами и с США в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Запад и соседи КНР подозревают китайцев в подготовке к возможному конфликту за спорные территории. С другой стороны, американцы с партнерами сами активно провоцируют Китай.

Реструктуризация китайских Вооруженных сил включает изменения в личном составе, уменьшение размера армии, усиление Военно-воздушных и Военно-морских сил, как более подготовленных к ведению современных боевых действиях. Эксперты предполагают, что восемь военных округов будет заменено на пять региональных командований. Существующая сейчас структура осложняет контроль партийного совета. Данная ситуация будет исправлена в ходе реформы.

При этом масштабная реформа будет направлена на повышение боеготовности с прицелом на использование Вооруженных сил за пределами страны. Все виды и рода войск будут объединены под единым командованием, которое будет сформировано в ближайшие годы. Новому органу управления также будут подчиняться резервы и части внутренних войск. В армии создадут новую дисциплинарную структуру, а новые политический и юридический комитеты будут гарантировать соблюдение законности. Таким образом, руководство КНР рассчитывает победить коррупцию в войсках.

Вооруженные силы КНР будут сокращены на 300 тысяч человек. Вместе с тем армия и флот Поднебесной по-прежнему будут насчитывать около 2 миллионов военнослужащих. Сокращению подвергнется в основном небоевой состав армии и флота, а также аппарат военного ведомства. Серьезные изменения ждут офицерскую среду, — судя по всему, в отставку будет отправлены генералы, полковники, подполковники, майоры и капитаны, но число лейтенантов будет увеличено. Одновременно с этим будет увеличиваться количество сержантов.

Уменьшение численности сухопутных связано с тем, что у Китая нет серьезных сухопутных противников. При этом сокращение численности свидетельствует о ставке руководства страны не на количество людей, а на качество их подготовки и новые технологии. Кроме того, это серьезный символический жест, поскольку Китай за последние годы неоднократно обвинялся в наращивании сил и средств.

Отметим, что китайская военная реформа опирается на опыт преобразований в российских Вооруженных силах.

Источник фото: supercoolpics.com

Михаил Александров

Загрузка...