logo new year 2017
vk fb tw ok
up
газпром ес
газпром ес

«Газпром» избавил Грецию от штрафа за невыбранные объемы газа

02 Мар 2016 11:03
view93

2 марта 2016 г. Снижение спроса на газ в Греции позволило газовой компании DEPA договориться с «Газпром экспортом» об аннулировании штрафа за невыбранные в 2015 году объемы газа по контракту Take-or-Pay (ToP — «бери или плати»).

Специалисты «Газпром экспорта» ознакомились с темпами сокращения объемов продаж газа, предоставленными компанией DEPA. Во время долгих переговоров они решили отменить на 2015 год условия договора, по которым на греческую компанию возлагался штраф в размере $5 млн. за слишком низкие объемы забранного природного газа.

Это уже не первые льготы «Газпрома» в отношении DEPA. Ранее российская компания более чем в два раза сократила штраф для Греции в рамках того же договора ToP за 2014 год. DEPA выплатила лишь $36 млн. из положенных по договору $82 млн. Тогда из-за падения производства в Греции контрактные объемы на транспортировку сжиженного газа также были значительно сокращены. Однако республика все равно не могла их осуществить.

Норма «бери или плати» распространена при заключении договоров на особо крупные объемы товаров, когда покупатель берет на себя обязательства по оплате определенной стоимости  товара, даже если он не закупил его максимальное количество, зафиксированное в договоре. В этом случае поставщик компенсирует затраты на транспортировку независимо от реально проданного объема товара.

Загрузка...