logo new year 2017
vk fb tw ok
up
авиабомба BLU-109
авиабомба BLU-109

США продали Турции авиабомб на $683 млн

02 Мар 2016 09:31
view111

Вашингтон и Анкара заключили договор на поставку в Турцию управляемых бетонобойных авиабомб BLU-109 американского производства на астрономическую сумму. Точное количество боеприпасов, которое будет переправлено в Турцию в ближайшее время, не называется. Полностью контракт будет выполнен к 2020 году.

США используют подобные снаряды, которые могут поставляться с комплектами лазерного наведения, с 1985 года, и, в частности, сбрасывали их во время ведения боевых действий в Ираке и Афганистане. Бомба может пробить примерно метровый слой армированного сталью бетона, а затем, благодаря электромеханическому взрывателю, подорвать заряд со взрывчатым веществом и уничтожить содержимое бункера противника.

Авиабомбы достаточно успешно продавались Вашингтоном различным странам, однако, с Турцией такую сделку США заключили впервые. В условиях усилившейся конфронтации Турции со странами региона, в том числе Сирией, Ираком и Россией, снабжение Анкары тяжелым вооружением выглядит, по меньшей мере, провокационно. Тем более, что тот же Вашингтон знает о сотрудничестве турецкой стороны с террористами «Исламского государства» и планах военного вмешательства в отношении Дамаска.

Складывается ощущение, что Штаты намеренно вооружают Эрдогана, чтобы спровоцировать его на необдуманный шаг, последствиями которого может стать крупномасштабный военный конфликт во всем регионе, а возможно, и мировом масштабе. При этом США окажутся, якобы, в стороне и груз ответственности за развязывание новой войны ляжет на Анкару.

Кроме того, армия турецкой республики готовится и к масштабной операции против Рабочей партии Курдистана, что тоже прекрасно известно Белому дому. Силы ВВС Турции на базе в провинции Диярбакыр еще в декабре прошлого года были переведены в режим повышенной боеготовности.
Известно Штатам и о поддержке курдов со стороны России, поэтому сделка с авиабомбами косвенно направлена и в сторону Москвы, как негласная, но, все-таки, угроза.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...