logo new year 2017
vk fb tw ok
up
крым энергомост
крым энергомост

Строители Крымского энергомоста раскопали древнее водохранилище

01 Мар 2016 20:23
view6398

1 марта 2016 г. Рабочие во время строительства третьей нитки энергомоста в Крым на Тамани обнаружили на глубине шести метров древний каменный комплекс по сбору воды возрастом около VIII-VII веков до нашей эры.

На место археологической находки выехали участники Восточно-Боспорской экспедиции Института РАН. Они первыми оценили возраст древнего водохранилища и назвали его древнейшим из найденных на территории России. Дальнейшие исследования комплекса, возможно, позволят утверждать, что далекие предки славян, жившие на территории Тамани более 2700 лет назад, владели опытом технических сооружений по сбору воды задолго до греков.

Комплекс представляет собой несколько больших каменных сосудов, выточенных из многотонных камней высотой более двух метров. Все они сообщаются между собой, составляя систему сбора и очистки конденсата, который образуется на камнях из-за традиционных в этом регионе перепадов температур.

Основной резервуар служил для накопления жидкости. В нем вода накапливалась, отстаивалась и через узкие щели попадала в три дополнительных резервуара. Так вода проходила «каменную фильтрацию». По словам главы научной экспедиции  Николая Сударева, трех наполненных резервуаров могло хватить на целое поселение.

Ученые пока затрудняются назвать цивилизацию, которая смогла построить комплекс. Однако есть сведения, что на Таманском полуострове примерно в VI веке до нашей эры обитали племена синдов. Об этнической принадлежности этого племени историкам почти ничего не известно.

Загрузка...