logo new year 2017
vk fb tw ok
up
акция протеста в малайзии
акция протеста в малайзии

Малайзийская протестная лихорадка

31 Авг 2015 11:46
view38

Вчера десятки тысяч человек, а по некоторым данным, численность протестующих была до 100 тысяч человек, вышли на демонстрации, требуя отставки малайзийского премьера Наджиба Разака, которого подозревают в коррупции на 700 миллионов долларов. Что интересно, поддержку участникам протестов выразил бывший премьер Махатхир Мохамад, находившийся у власти с 1981 по 2003 года.

Напомним, ранее глава правительства Малайзии Наджиб Разак уволил сразу шестерых членов высшего руководства страны, которые обвинили его в коррупции особо крупных размеров. Скандал разгорелся после публикации газеты The Wall Street Journal о злоупотреблениях премьера в использовании средств Национального фонда развития.

С  вечера пятницы в столице Малайзии состоялись крупные акции протеста, по словам организаторов, в них приняло участие до 100 тысяч человек. Люди выражали действующему премьеру свое недоверие, и, надо отметить, выражали его спокойно, без стычек с полицией. Однако, митингующие допустили просчет: вместо того, чтобы сделать основным лозунгом обвинение в коррупции правительства Разака, которое в этом году признано самым эффективным, им нужно было включить в повестку вопросы благосостояния страны и граждан в целом. Тогда бы и численность протестов выросла, и правительство могло бы пойти на встречу протестующим. Да и в числе протестующих не было представителей титульной нации, малайцев-мусульман. Основным ядром протеста были малайзицские китайцы и нацменьшинства.

Так что, можно сказать, что серьезного продолжения этой истории не последует: да, западные газеты будут и дальше писать о злоупотреблениях малайзийского правительства, но без поддержки со стороны (как бывшего премьера, так и западных служб) протесты не увенчаются успехом. Кроме того, в пику этим митингам планируется масштабная акция в поддержку Наджиба Разака, который прикладывает много усилий для поддержания высокого уровня благосостояния государства.

Загрузка...