logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Литовские войска
Литовские войска

Эксперт: армия Литвы не сможет сдержать россиян

01 Мар 2016 18:48
view140

Президент Джеймстаунского фонда Глен Говард сообщил, что предпринимаемых усилий Литвы недостаточно для сдерживания России от возможных конфронтаций. Об этом пишет прибалтийский портал Delfi. По словам Говарда, Литве отводится особая роль, поскольку она располагается рядом с Калининградской областью — плацдармом Вооруженных сил РФ в Европе.

Всевозможные эксперты продолжают пугать Литву, Латвию, Эстонию и некоторые другие страны региона российской угрозой. Прибалты и поляки верят в эти сказки и действительно опасаются «крымского сценария», поэтому активно зовут на помощь своих партнеров по Североатлантическому альянсу и изо всех сил пытаются укрепить обороноспособность своих небольших государств. Натовцы действительно перебрасывают к российским границам некоторые части и подразделения, но это лишь усиливает напряжение в Восточной Европе.

Небольшие натовские силы у российских границ не смогут составить конкуренцию частям и соединениям Западного военного округа РФ. Что уж говорить о литовской армии, которая насчитывает 10 тысяч человек. При этом не очень ясны слова Говарда о том, что Литве необходимо иметь хотя бы 20 тысяч военнослужащих, — можно подумать, что с помощью этих сил можно реально противостоять армии России.

Глен Говард настаивает на том, что Литве важно иметь резерв в 200 тысяч человек. В 2015 году литовский сейм действительно возобновил призыв в армию, который, кстати, был благополучно отменен всего лишь несколько лет назад. Данное решение вызвало бурные протесты в обществе. При этом данное решение позволит увеличить численность вооруженных сил государства на считанные тысячи человек. Немаловажно, что правительство страны решило призывать на службу в первую очередь безработных и мелких преступников, что, без сомнения, не лучшим образом скажется на состоянии литовской армии.

Американский эксперт настаивает на том, чтобы литовские войска были размещены именно на границе с Россией, то есть около Калининградской области. В этом полуэксклаве, по словам Говарда, расположено больше военных мощностей, чем во всех странах Балтии. Однако Россия укрепляет обороноспособность Калининградской области именно из-за агрессивных действий Североатлантического альянса. Если Литва будет стягивать к российским границам дополнительные силы, то Минобороны РФ будет вынуждено прибегнуть к ответным мерам.

Россия не собирается ни на кого нападать и не строит агрессивных планов. Именно натовцы за последние четверть века вплотную придвинули свою инфраструктуру к российским границам, а не наоборот. Литве и другим странам региона необходимо не «увеличивать усилия для сдерживания РФ от возможной конфронтации», а начать нормальный диалог с восточным партнером. Хотя, конечно, странам региона очень сложно вести самостоятельную политику, поскольку за их спинами стоит могучий заокеанский гегемон.

Источник фото: gorod.lv

Михаил Александров

Загрузка...