logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия турция иг
сирия турция иг

ИГ готовится прорвать курдскую блокаду на границе с Турцией

01 Мар 2016 18:06
view497

Представитель Национального конгресса Курдистана в Москве Селахеттин Соро предупредил сегодня об опасности, нависшей со стороны ИГ* над курдским фронтом на сирийско-турецкой границе. Центр нового удара направлен на курдский город Телль-Абъяд, который вместе с 15 % прилегающей провинции Ракка мешает снабжению боевиков из Турции, а также соединяет два курдских кантона на севере Сирии – Кобани и Джизре.

Для турецких стратегов, контролирующих Телль-Абъяд со стороны Акчакале, это тактическая возможность сместить буферную зону от Алеппо, чтобы локализовать трафик как можно ближе к столице ИГ – городу Ракка, которую от Телль-Абъяда отделяет чуть более 80 км. Интерес ИГ объясняется тем, что именно здесь находятся третьи «нефтяные ворота» в Турцию. Помимо нефтяных колонн, ежедневно отсюда в Сирию отправляется 25 тонн аммиачных удобрений, которые при смешении с мазутом превращаются в эффективную взрывчатку.

телль-абъяд сирия

По данным иракских курдов, турки в настоящее время перебрасывают боевиков ИГ на закрытых грузовиках из военного лагеря Башик в северном Ираке в Джизру через Телль-Абъяд. Через несколько часов после вступления в силу перемирия в Сирии, в ночь с 27 на 28 февраля, сто боевиков ИГ захватили северные районы города, однако через 12 часов Отряды народной самообороны (ОНС) при поддержке союзной авиации отбили наступление. В ходе первой атаки игиловцам удалось взять под контроль шоссе Алеппо — Хасака между городами Телль-Абъяд и Рас-аль-Айн, заблокировав поставки курдам из «Демократических сил Сирии».

НКК опасается, что если Телль-Абъяд будет захвачен, то Кобани вновь окажется в блокаде, как это было осенью 2014 года. Очевидно, что за счёт расширения фронта атаки турецкие спецслужбы рассчитывают отвлечь силы ОНС от проблемной зоны между Азазой и Джераблусом на севере Алеппо и растянуть их вплоть до Ракки. Такой сценарий соответствует интересам США, которые так и не смогли убедить руководство партии «Демократический союз» штурмовать Ракку, а не снимать осаду с Африна.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...