logo new year 2017
vk fb tw ok
up
bin_Laden
bin_Laden

Штаты рассекретили переписку Усамы бен Ладена

01 Мар 2016 17:21
view259

Во время ликвидации «террориста №1», по американской версии, был захвачен внушительный архив главы «Аль-Каиды». Часть из этих материалов была опубликована в прошлом году, остальные требовали дополнительной проверки, дешифровки и определения уровня секретности содержащейся в них информации. И вот Вашингтон выставил на всеобщее обозрение остатки писем бен Ладена.

Разведка США рассекретила более сотни документов, охватывающих, в основном, период с 2009 п 2011 года, то есть до самого момента гибели террориста. Большинство писем представляют собой «деловую» переписку, где лидер боевиков раздает своим подопечным приказы различного характера.
В частности, он распределяет часть денег, хранящихся в Судане, а это около $29 млн, которые приказывает пустить на «Священную войну».

В одном из этих документов бен Ладен явно выражает обеспокоенность по поводу беспилотных летательных аппаратов США, патрулирующих небо и предостерегает своих соратников от возможных ударов с неба. Лидер террористов просит своих посредников не покидать арендованные ими дома в пакистанском городе Пешавар, за исключением «облачных и пасмурных дней».
Еще один документ свидетельствует о том, что «Аль-Каида» казнила четырех своих будущих новобранцев по подозрению в шпионаже. Позже выяснилось, что они были невиновны.

Есть письма, где бен Ладен отдает инструкции членам «Аль-Каиды», удерживающим афганского заложника. Лидер террористов просит с осторожностью отнестись к получению выкупа, вместе с которым боевикам могли незаметно передать отслеживающие устройства. Еще одно письмо, написанное бен Ладеном под псевдонимом Абу Абдалла, также посвящено подозрениям в слежке. Террорист предположил, что в зуб его жене вживили чип, когда она ходила к дантисту в Иране. «Длина чипа — как у зерна пшеницы, ширина — как у тонкой вермишели», — отмечал лидер боевиков.

Однако далеко не вся переписка касается «профессиональной деятельности» террориста. В 2008 году, когда кольцо вокруг лидера боевиков начал сжиматься, и он почувствовал это, бен Ладен достаточно много времени отдает приведению в порядок семейных дел. В частности, Усама пишет письмо отцу, где просит его позаботиться о близких в случае его гибели. «Дражайший мой отец, я доверяю тебе мою жену и детей, чтобы ты всегда интересовался ими, следил за их местонахождением, помогал им с их браками и нуждами», — пишет террорист. В заключение боевик просит отца простить его, «если он сделал что-то, что ему не понравилось».

Документы за 2011 год свидетельствуют, что «Аль-Каида» хотела отметить 10-летие после терактов 11 сентября 2001 года масштабной антиамериканской кампанией в СМИ. В письме без даты «К американскому народу» террористы призывают президента США Барака Обаму завершить войну в Афганистане и заявляют также, что план Вашингтона по урегулированию израильско-палестинского конфликта провалится.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...