logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Гайка в $60 млн
Гайка в $60 млн

Гайка в $60 млн

31 Авг 2015 10:04
view80

Аварии на военных базах США по всему миру не редкость. Самолеты не вписываются в посадочную полосу авианосцев, теряются тонны боеприпасов, ломается техника и горят пожары.

Самым резонансным инцидентом такого плана стала произошедшая в апреле этого года катастрофа с разведывательным самолетом RC-135V, который пытался взлететь с базы ВВС в штате Небраска, однако остановился на середине взлетно-посадочной полосы из-за начавшегося на борту пожара. Пожарные расчеты авиабазы ликвидировали пожар через четыре минуты, однако огонь успел повредить обшивку самолета, его электронное оборудование и кабельные сети. Никто из команды тогда не пострадал, однако технику пришлось списать, как неподлежащую восстановлению американским налогоплательщикам это обошлось более чем в 60 (!) миллионов долларов.

гайка в 60 млн долларов

Следствие и разбирательства причин инцидента длились несколько месяцев. Как выяснилось, возгорание произошло из-за банальной невнимательности ремонтников, которые забыли закрутить … гайку. В отчете, опубликованном командованием военно-воздушных сил США, говорится: «Неспособность ремонтной бригады затянуть стопорную гайку, фиксирующую кислородную трубу с соединительной трубкой над бортовой кухней, привела к утечке кислорода. Получившаяся в результате воздушная смесь воспламенилась».

Первоначально рассматривалась даже версия диверсии, причем естественно, что обвинили бы либо русских, либо китайцев (экстремисты из ИГ не прокатили бы ни под каким соусом). Безалаберность американских ремонтников облегчила карман Пентагона 62,4 миллиона долларов. Так и вспоминается старый анекдот, про командира айсберга, который представлен к правительственной награде. Сейчас командование ВВС США готовит к виновникам ЧП судебный иска о возмещении ущерба, хоть сомнительно, что с технарей авиабазы удастся получить хотя бы десятую долю потерянной в связи с утратой самолета суммы.

Источник: http://lenta.ru/news/2015/08/28/nuts_problems/

Загрузка...