logo new year 2017
vk fb tw ok
up
украина новости
украина новости

Киев сознательно закупает дорогое топливо для АЭС из США вместо России

01 Мар 2016 14:11
view594

1 марта 2016 г. Киевские власти приняли политическое решение закупать более дорогое топливо для энергоблоков в США для снижения зависимости от России, заявил украинский специалист по энергетическому рынку Юрий Корольчук.

Он отметил, что такое решение политиками было принято уже давно. При этом заведомо было известно, что американское топливо будет дороже. Однако решение о более дорогих закупках топлива было принято по политическим причинам.

Для украинской экономики, особенно в настоящее время, новая система закупок не представляет ничего кроме убытков, подчеркнул эксперт.

Ударом по всей «экономической цепочке» назвал поставки топлива для украинских АЭС из Штатов и глава украинского Бюро комплексного анализа Борис Костюковский.

Отметим, что на Украине функционирует комплекс из 15 реакторов типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), построенных во времена СССР. Это самое большое количество рабочих энергоблоков данной модели за пределами РФ. Топливо для них после распада Советского Союза поставляла российская корпорация ТВЭЛ. Однако украинский рынок уже несколько лет пытается освоить американская компания Westinghouse. Обе компании рассматривают украинский рынок в качестве ощутимой доли мирового рынка топлива для реакторов АЭС.

Загрузка...