logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Apple
Apple

Суд не дал Минюсту США «нагнуть» Apple

01 Мар 2016 13:26
view103

Суд в Нью-Йорке отклонил требования Минюста США принудить компьютерную корпорацию Apple взломать iPhone подозреваемого в теракте преступника. Кроме того, судья не прислушался и к просьбам властей обязать «яблочного» магната создать и передать им в пользование специальную программу для вскрытия паролей на смартфонах.

Ранее судья Калифорнии распорядился создать программное обеспечение, которое помогло бы властям США взломать телефон террориста, однако его коллега из Нью-Йорка это решение отменил.

По мнению суда, это могло создать опасный прецедент нарушения политики конфиденциальности остальных пользователей iPhone и ему подобных гаджетов.
Apple также считает в требованиях Минюста США прямое нарушение прав пользователей и что аналогичные запросы должны рассматриваться не в суде, а в конгрессе, который должен принять соответствующие законы.

Напомню, уже несколько недель Министерство юстиции США ведет громкую тяжбу с компанией Apple, требуя помочь в разблокировке смартфона iPhone, принадлежавшего одному из террористов в Сан-Бернардино. Сайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик убили в декабре 2015 года в Сан-Бернардино 14 человек.

ФБР рассчитывало, что проблем со взломом смартфона не возникнет, поскольку Apple уже неоднократно помогал американским спецслужбам вскрывать различные электронные устройства подозреваемых. Хотя другие информационные корпорации властям в содействии неоднократно отказывали. Еще в сентябре прошлого года руководство таких мега корпораций, как Microsoft и Google не дали спецслужбам доступ к личной переписке пользователей, якобы подозреваемых в различных преступлениях.

Однако, это было до вступления в силу «Акта о свободе США» », который был нацелен на реформирование программ электронной слежки, реализуемых американскими спецслужбами, который не разрешает им бесконтрольно, по собственному желанию изымать у компаний-провайдеров данные о телекоммуникациях граждан страны.

После многочисленных скандалов с АНБ, ФБР и ЦРУ по поводу слежки за обычными гражданами США через социальные сети и электронную почту, компании, контролирующие Интернет, избегая дискредитации в глазах пользователей, всё чаще отказываются идти на сотрудничество с властями. Естественно, что это крайне раздражает как Минюст, так и спецслужбы.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...