logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия спецназ сша
ливия спецназ сша

АФРИКОМ США провозгласил курс на Ливию

01 Мар 2016 12:47
view362

Сегодня главком американского спецназа США в Африке Дональд Болдук заявил о необходимости военного присутствия США в Ливии для борьбы с ИГ* даже после формирования там «правительства национального согласия» (ПНС). Заявление прозвучало со страниц газеты The Wall Street Journal после того, как рупор республиканцев газета The New York Times анонсировала рост численности боевиков ИГ в Ливии с 3 тыс. до 6,5 тыс. человек. Несмотря на стремление Обамы дистанцировать США от ливийского конфликта, Пентагон всё равно продолжает военно-оперативное планирование от лица АФРИКОМ.

Позиция главкома африканского спецназа США, в целом, соответствует установке президента Обамы, которая сводится к вспомогательной военной поддержке. Недавно Обама ограничил борьбу с ИГ в Ливии точечными авиаударами с воздуха по образцу действий коалиции в Ираке и Сирии. Тем не менее, Пентагон и здесь гнёт свою линию, заявляя вариант мягкой интервенции, при котором американский спецназ будет выполнять роль инструкторов и загрядотрядов для ливийских войск на земле. Такой же вариант борьбы с ИГ заготовлен для Ирака, где в качестве наземных сил Пентагон готовится задействовать 90 тыс. военных из «Исламской коалиции» Саудитов.

Более того: независимо от Обамы, Пентагон уже вручил доверенность на войну в Ливии своим европейским союзникам по НАТО. В первую очередь, Италии и Великобритании, закрепив за ними ответственность за войну на земле и в воздухе: 3-тысячный итальянский экспедиционный корпус во главе с генералом Паоло Сьерра и 200 элементов Специальной воздушной службы британских ВВС.

Однако генерал Болдук прогнозирует американское вмешательство в Ливии даже после создания ПНС. Прогноз основывается на существовании в Ливии целого веера противоречий вокруг нового правительства, которому препятствуют как «революционные исламисты» из «Аль-Каиды», свергавшие Каддафи, так и правительство на  востоке страны вместе с главкомом Хафтаром. Поправка генерала АФРИКОМ на ПНС указывает на то, что США сохраняют за собой оперативное управление ситуацией без втягивания в широкомасштабную военную операцию.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...