logo new year 2017
vk fb tw ok
up
РД-180
РД-180

США пытаются закрыть брешь в космической отрасли

01 Мар 2016 12:44
view131

Вашингтон ищет замену российским двигателям РД-180, без которых космическая отрасль США существовать не может. Пентагон уже назвал компании, которые должны провести разработки. Военное ведомство планирует, что до конца 2019 года двигатели, которыми заменят российские РД-180, должны быть переданы в ВВС США и начать использоваться в космических запусках.

США решили отказаться от использования РД-180 еще в 2014 году в связи с обострением отношений с Россией. Однако ни NASA, ни Пентагон оказались не готовы к таким санкциям и многие космические проекты оказались на грани срыва, поэтому закуп российской техники продолжился. Однако курс на отказ от поставок был принят и Конгресс США выделил средства на создание собственных двигателей. Проект был выведен на государственный уровень и конгрессмены даже приняли закон, в соответствии с которым замена должна быть разработана к 2019 году. Специалисты считают такие сроки нереальными, однако законодателей этот факт не смущает.

Созданием собственного двигателя займутся компании United Launch Services (ULA) и Aerojet Rocketdyne, которые уже получили контракты Минобороны США стоимостью 46,6 миллиона долларов и 115,3 миллиона долларов соответственно.

Стоит напомнить, что все предыдущие попытки Пентагона создать собственный аналог российскому ракетному двигателю Р-180 закончились провалом. Ни один из опытных образцов не смог даже приблизиться по основным показателям к российским агрегатам.
Несмотря на открывшиеся перспективы, активное обсуждение по вопросу отказа от покупок российского оборудования в конгрессе США продолжается. Пока американцы не получили качественного аналога и им нечем заменить российский РД-180. Многие сенаторы выступают против разрыва торговых отношений с Россией в этом направлении, считая, что это может отбросить американскую космическую отрасль на десятилетия назад.

Главным лоббистом отказа от российских двигателей является глава оборонного комитета в сенате Конгресса, известный русофоб, Джон Маккейн. Именно он выступил с запросом о соответствии поставок режиму санкций к американской администрации. Он же стал в январе разработчиком законопроекта о немедленном прекращении закупок РД-180.

Но интерес Маккейна в этом вопросе обусловлен не только патриотическим настроем сенатора и желанием лишний раз надавить на Россию. Скорее всего, доминантой такой истерии с двигателями является стремление устранить конкуренцию для своего друга Элона Маска, основателя компании SpaceX, которая уже много раз допускала многочисленные задержки и катастрофические провалы. Если предложение Маккейна пройдет, SpaceX получит монополию на запуски в интересах национальной безопасности и обороны США, хотя до этого компания ни разу подобной деятельностью не занималась и не провела ни одного запуска.

Но от прекращения закупок в России страдает не только космос. Важным аргументом в поддержку импорта оборудования является то, что эти российские двигатели выводят на орбиту разведывательные спутники, которые впоследствии используются для поддержи американских войск. Лишение Пентагона такой поддержки может серьезно отразиться на его боеспособности в самое ближайшее время. В том числе и в войне против террористов «Исламского государства».

Автор: Александр Левитин

Загрузка...