logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Super-Tuesday
Super-Tuesday

«Супервторник» решит судьбу президентского кресла в США

01 Мар 2016 11:45
view314

Начинается ключевой этап предвыборной кампании в США. День 1 марта в американском политическом календаре США считается одним из самых важных в судьбе кандидатов. Сразу в 13 штатах пройдут первичный выборы, которые, по сути, и определят, кто выйдет в финал президентской гонки.

В так называемый супервторник избиратели в 12 штатах и на Американском Самоа решат, кого их делегации будут поддерживать на летних номинационных съездах правящей Демократической и оппозиционной Республиканской партий. Избранники станут фактическими лидерами партий и их кандидатами в президенты США на ноябрьских всеобщих выборах. «На кону» у республиканцев — 595 голосов делегатов. Клинтон и Сандерс поспорят за 1034 голоса делегатов съезда демократической партии США.

Бесспорными фаворитами в этой гонке сейчас являются бывшая первая леди и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон у демократов и предприниматель-миллиардер Дональд Трамп у республиканцев. Они заведомо не могут стать по итогам «супервторника» абсолютно недосягаемыми для преследователей, поскольку в этот день определяется судьба лишь четверти делегатских мандатов.

Как показывают все предыдущие выборы, именно перед этой датой в прессу вываливается основная масса компромата, которую готовят друг на друга кандидаты. Причем это касается не только оппонентов из других партий, но и конкурентов по собственной политической платформе. К примеру, накануне республиканец Том Круз обвинил собрата по партии Дональда Трампа в уклонении от налогов и связях с мафией. На фоне того, что Трамп является бесспорный лидером у республиканцев – это последний шанс у его конкурентов вырваться вперед.

Есть и более неординарные способы привлечь на свою сторону избирателей и скомпрометировать соперника. Так в штате Вермонт, где Хиллари Клинтон стремительно набирает баллы и увеличивает отрыв от своего главного конкурента, тоже демократа Берни Сандерса, сторонники последнего предложили всем желающим сделать бесплатную татуировку в честь и в поддержку кандидата, нанести на тело его портрет с характерной встрепанной прической и очками. Сколько желающих воспользовалось сомнительным предложением, не известно.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...