logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США сокращает добычу нефти
США сокращает добычу нефти

США снова сокращает добычу нефти

01 Мар 2016 11:04
view700

Несколько крупных производителя сланцевой нефти в Соединенных Штатах впервые за многие годы пошли на сокращение добычи. Эти меры связаны с переизбытком американского сырья на рынке, которое, в свою очередь тянет вниз цены на «черное золото». Большинство буровых не просто не приносят прибыли своим владельцам, а наоборот, «выкачивают» деньги уже из их карманов.

Нынешнее поведение производителей резко контрастирует с поведением в 2015 году. Тогда они не стали сокращать свою добычу при падении цен со $100 за бочку до $30. В 2016 году компании решили сократить расходы, что привело к сокращению объемов добычи сырья.

Одним из способов сокращения добычи компании назвали временную приостановку работы уже пробуренных скважин. Это должно привести к появлению большего количества как нефтяных, так и газовых скважин, которые будут готовы к запуску в случае роста цен на энергоносители. Пока спад ожидается небольшой, в размере 5-10% от общих объемов, однако аналитики уверены, что такая тенденция продолжится.

Нефтяная интервенция, когда Штаты пытались занять доминирующие позиции на рынке углеводородов, бумерангом ударила по самой американской нефтедобывающей отрасли. «Затоваренность» мировых бирж дешевой, хоть и низкокачественной сланцевой нефтью из США привела к резкому падению цен, что потянуло за собой катастрофу в отрасли. Сегодня две трети буровых в США заморожены. На конец января 2016 года работает лишь 498 установок по добыче нефти. При текущих ценах качать её уже не имеет особого смысла. Долги американских нефтяников выросли до $150 млн.

Более половины американских нефтедобывающих компаний в прошлом году были вынуждены объявить о своем банкротстве. Дело доходило до того, что покупателям нефти самим платили за то. Чтобы те вывезли товар. Потери отрасли в США составили несколько сот миллиардов долларов и она оказалась на грани полного экономического краха.

Число буровых установок, на пике нефтедобычи, когда нефть была еще в цене, достигло в США исторического рекорда в октябре 2014 года. Тогда их насчитывалось 1609 штук. Однако, политические игры, вкупе с антироссийскими санкциями и ссорой Вашингтона с Саудовской Аравией, привели к резкому падению стоимости «черного золота» на мировых рынках, что бумерангом сказалось и на американских нефтяных компаниях. Сокращение, начавшееся в середине 2015 года и воспринятое, как временное явление, вскоре закончилось глобальным обвалом.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...