logo new year 2017
vk fb tw ok
up
192luw5c2uh7ojpg
192luw5c2uh7ojpg

Величие и беспечность создателей Александрийской библиотеки

29 Фев 2016 20:16
view1193

29 февраля 2016 г. Античная Александрийская библиотека, копившая свои богатства с III века нашей эры по IV век нашей эры, могла бы изменить ход истории, если бы не ее трагическая гибель.

Фонд библиотеки создавали величайшие умы человечества. Античные астрономы разрабатывали здесь первые карты и модели нашей планеты – глобусы еще в те времена, когда люди полагали, что земля плоская и располагается на трех слонах. В эти годы Аристарх Самосский уже знал, что наша планета – одна из многих, вращающихся вокруг светила, и звезды находятся на далеких расстояниях. Евклид здесь разработал базовые идеи своей геометрии. Астроном Гиппарх чертил карты звездного неба. Древний инженер Герон Александрийский сконструировал первый в мире паровой двигатель. Физик Эратосфен в стенах библиотеки с небольшой погрешностью вычислил диаметр Земли. История Мира в трех томах находилась на одной из полок…

Создатели Александрийской библиотеки были столь же гениальны, сколь и беспечны. Они собрали бесценные сокровища человеческого ума и опыта в одном месте, не подумав о том, что все это нуждается в защите.

На всем протяжении своей истории люди, увы, не только создавали великое и прекрасное, но и истребляли друг друга, уничтожая одновременно плоды мудрости и познания.

Римские войны, крестовые походы, жестокие мусульманские обычаи постепенно уничтожили великий памятник человеческой мысли, не оставив камня на камне.

Знания, мудрость, опыт – все это делает человека сильным, свободным, гуманным. Сейчас трудно даже представить, на каком этапе могло находиться человечество, если бы использовало уникальные материалы Александрийской библиотеки. Все, что нам остается, — извлечь горький исторический урок и стать более ответственными и внимательными по отношению к сокровищам интеллекта.

Источник фото: https://yandex.ru/images

Загрузка...