logo new year 2017
vk fb tw ok
up
пертурб на пут миграц
пертурб на пут миграц

Пертурбации на путях миграции

22 Июл 2015 13:30
view68

СМИ какие-то месяц-два назад полнились описанием огорчений в местах обычного летнего отдыха россиян. Было это из-за валютных скачков, банкротства некоторых фирм и ухудшения международных отношений. Вот наши и выезжали всё реже на отдых в места, где местные даже старательно учили русский язык, поскольку наши туристы-курортники были желанными и даже долгожданными. Теперь едут реже.

Ситуация менялась на фоне русофобской истерии в западных СМИ, очень портили бизнес террористические акции, но наметился ещё и некий особый эффект, который появился не просто так, как казалось бы. Ибо есть признаки режиссуры. Постсоветских условно можно разделить на украинцев и россиян, рассмотреть отличия и сходства. А потом только развести руками, ибо в обнаруженных закономерностях трудно обнаружить здравый смысл. А бред выявить можно.

Например, Порошенко громко заявляет о грядущих радостях в следующем году: будто бы депутаты Европарламента клялись обеспечить Украине безвизовый режим. Но королевство Бельгия, например, в прошлом году число украинцев, получивших отказ в визе, удвоило. Кстати, по отказам Бельгия из всех стран шенгенской зоны и так держала первенство второй год подряд.

Известно из украинской прессы, как реагировали в прошлом году другие:

«Швейцария и Финляндия стали отказывать в три раза чаще, Испания, Португалия, Греция и Швеция — почти вдвое…»

В украинской «Европейской правде» приводили статистику за прошлый год:

«Из 22 стран, входящих в Шенгенскую зону, 16 увеличили количество отказов в визах украинцам по сравнению с 2013 годом».

Но тут есть и фокус: враждебное, а иногда и скандальное отношение властей стран Балтии привело к падению посещений российскими гражданами туристических и курортных мест в этих странах. Понятно, только к осени подведут итоги, но, по словам самих прибалтов, итоги предсказуемы. И результат предполагается удручающий. Выход, возможно, был найден — рост числа визитов в Балтию украинцев должен был бы скомпенсировать брезгливый бойкот россиян. Бы… А как на самом деле?

Климкин от лица министерства вещал:

«Некоторые консульства сознательно не дают визы нашим соотечественникам, даже когда те имеют на это право».

Звучит странновато — если присмотреться, то в случаях, когда права не имеют, но визу получают… Это что значит? Вероятно, уровень грамотности министра, но тут не об этом. Тут учитывается, что отказы в выдаче шенгенских виз в нескольких странах случаются реже — «прежде всего это Латвия, Литва, Словения, Эстония и Польша». «Показатель отказов уменьшился также в Германии, хотя и остался на достаточно высоком уровне…»

Напрашивается вывод. Вероятно, ответственная Германия и управляемые прибалты привечают украинцев не просто так. Германия заинтересована в продвижении в массы представлений о немецком покровительстве, а в прибалтийской троице просто спасают туриндустрию. Выходит, туристическая привлекательность Эстонии, Литвы и Латвии деградировала — с уровня любимых курорты и достопримечательности прибалтов пали на уровень, когда рады заманить хоть кого-то. Даже самых распоследних. Банкротиться-то не хочется… Грустно. Поделом, конечно. Но грустно.

Загрузка...