logo new year 2017
vk fb tw ok
up
российский самолет
российский самолет

Самолеты ВКС РФ проверят территории Испании и Португалии

29 Фев 2016 17:47
view240

В рамках Договора по открытому небу российские инспекторы планируют выполнить наблюдательные полеты над территориями Португалии и Испании. Для этого будет задействован самолет воздушного наблюдения и аэрофотосъемки Ан-30Б.

Полет будет осуществляться по заранее согласованным маршрутам, а на борту российского самолета будут находиться португальские и испанские специалисты, которые проконтролируют порядок применения оборудования и соблюдения положений Договора по открытому небу.

Площадь района, над которым будет осуществлен полет, составит около 14 квадратных километров. Полеты будут выполняться с португальского аэродрома в Лиссабоне и испанского в Хетафе, с максимальной дальностью до 1200 и 1800 километров соответственно. Российские инспекторы также посетят полигоны и учебные районы, получат информацию о проводимой там военной деятельности.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году представителями 23 стран ОБСЕ. Однако он вступил в силу только десять лет спустя — в 2002 году. На данный момент участниками ДОН являются 34 государства. Цель данного соглашения — содействие укреплению доверия между странами с помощью совершенствования механизмов контроля за военной деятельностью. Установленный режим открытого неба позволяет государствам-участникам совершать облеты территорий друг друга. Договор по открытому небу также регламентирует проведение полетов, определяет механизмы контроля, устанавливает ограничения параметров аппаратуры, содержит требования к самолетам.

В последние годы особенно актуальным для стран-участниц ДОН стал переход на цифровое наблюдательное оборудование. Уже разработан ряд соответствующих проектов решений, что позволило государствам приобрести необходимую цифровую аппаратуру. Россия, в частности, уже использует на самолете Ан-30Б новейшую цифровую видеокамеру.

Страны-участницы НАТО приняли решение не выполнять наблюдательные полеты над территориями друг друга. Из-за этого Россия является самым наблюдаемым государством соглашения. Страны-участницы ДОН ежегодно обмениваются полученной информацией, однако Россия в данной ситуации вынуждена рассчитывать только на свои возможности по наблюдению за странами Североатлантического альянса. Таким образом, создается определенный информационный дисбаланс, что препятствует полному осуществлению целей ДОН. Вместе с тем Россия подтверждает приверженность выполнению обязательств данного соглашения.

В последнее время отмечаются многочисленные нарушения Договора по открытому небу. Несколько лет назад Грузия отказалась взаимодействовать с Россией в рамках данного соглашения. Это беспрецедентный случай. Одновременно с этим США отказали в возможности российским самолетам наблюдать за островной территорий, тем самым также серьезно поправ ДОН. Буквально несколько недель назад запретила полеты над своей территорией ВКС РФ Турция. Украина в 2014 году неожиданно запросила наблюдательный полет над российской территорией, не имея на это квоты. Москва проявила гибкость, разрешив полет, однако Киев до сих пор не предоставил материалов дешифровки полученных фотоснимков. Эти вопиющие случаи остаются без внимания со стороны других участников соглашения.

Источник фото: avia-mir.com

Михаил Александров

Загрузка...