logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ходорковский зэк
Ходорковский зэк

Интерпол не хочет считать Ходорковского преступником

29 Фев 2016 17:39
view223

Другими причинами невозможно объяснить отказ на запрос российских властей в международном розыске Михаила Ходорковского. Во всяком случае,Интерпол считает, что улик и свидетельств его преступной деятельности на территории России недостаточно для ареста и депортации его в Москву. Все аргументы и доказательства российской стороны откровенно игнорируются.

Причем Национальное бюро Интерпола в России на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета РФ, согласилось с требованием властей РФ и объявило Ходорковского в международный розыск. Соответствующее решение было направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе, и вот там уже наткнулось на непреодолимые препятствия. Французы внезапно прониклись к «Ходору» симпатией, увидели в нем ни больше не меньше, как «политического» и в выдаче отказали.

Однако, даже беглого взгляда на деяния бывшего зека «Ходора», совершенные им уже после десятилетней отсидки в колонии ЯГ 14/10 города Краснокаменска, что под Читой, достаточно, чтобы выписать ордер на его задержание. Даже опустив мелкие проступки, поглощаемые крупными статьями, если уж говорить на юридическом жаргоне, то по западным меркам потянет на несколько пожизненных. Это и организация заказных убийств, хищения и мошенничества в особо крупных размерах, уклонение от налогов и прочее.

Если вспомнить одно только дело по «ЮКОСу», то обвинительные документов набралось на несколько сот томов. Но для западных судебных инстанций и Интерпола российское правосудие, как выяснилось, не указ. Тем более, что все обвинения можно выгодно списать на политическое преследование, хотя при ближайшем рассмотрении видно, что политики в делах по Ходорковскому ноль, и всё это — чистой воды криминал. Всего этого с лихвой хватает, чтобы объявить «Ходора» в федеральный и международный розыск, учитывая, что сейчас Миша обретается в привычном для беглых олигархов Лондоне. Точнее его и искать-то не надо, вот он, на ладони, ходит по улицам английской столицы почти без охраны, но международные законы не позволяют просто взять и арестовать преступника, находящегося под защитой британского юридического «гостеприимства». Понятно, что за такое прикрытие он неплохо платит, правда не деньгами, которых у него осталось немного, а «услугами».

Но Западу выгоден «узник совести», которого делали из Ходорковского американские и европейские СМИ все последние 10 лет, особенно активизировавшись после выхода его на волю. Ведь какой персонаж — только откинулся и сразу в политическую борьбу, да еще не абы как, а в самую гущу оппозиционной свары. Мол, не сломили «путинские застенки» истинного «борца с режимом» за свободу и демократию. Ходорковского так полюбили на Западе, что поиздержавшемуся после конфискации наворованного состояния зеку даже подкинули деньжат на его политическое «становление».

И это не смотря на то, что Ходорковский снова оказался под следствием, уже по более тяжелым статьям, чем аферы с ЮКОСом. Так, Следственный комитет России заочно предъявил бизнесмену Михаилу Ходорковскому обвинение в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, произошедшем в 1998 году. По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, также Ходорковского обвиняют в покушении на убийство Вячеслава Кокошкина, который сопровождал Петухова, и в двух покушениях на бизнесмена Евгения Рыбина, во время одного из которых погиб его охранник.

Преступник должен сидеть в тюрьме, вне зависимости от времени совершения преступления, и попытки отдельных «юристов» закрыть дело с формулировкой «за давностью лет» в отношении Ходорковского неприменимы.

Постановление Мосгорсуда от 27.01.2016 гласит: «Суд, при принятии решения, вопреки доводам апелляционной жалобы, удостоверился в достаточности данных об имевших место событиях преступлений, а также об обоснованности подозрения Ходорковского М.Б. к их совершению, поскольку представленные документы свидетельствуют о наличии в распоряжении органа предварительного расследования необходимых доказательств, свидетельствующих о его причастности к инкриминируемым деяниям». То есть, российским правосудием заочный арест Михаила Ходорковского признан законным.

По понятным причинам назад в Россию Миша теперь ни ногой и наотрез отказывается приезжать на допрос в Москву, мотивируя это тем, что, мол, следствие является политизированным, и посадят его не за воровство и убийства, а за «жесткую позицию оппозиционера». Правда, в чем она выражается конкретно, Ходорковский сформулировать в своих многочисленных интервью затрудняется. Оно и понятно, поскольку в реальности никакой политической платформы для его «бегов» нет и быть не может. Он просто беглый преступник, который скрывается в стане врага, платя за прикрытие предательством. Схема это отработана до мелочей, поскольку он далеко не один такой, кто находится на западном «кормлении» в обмен на «оппозиционную» деятельность.

На самом деле, оппозиционер просто боится раскрытия всей подноготной своей деятельности, что потянет еще на несколько таких же сроков, что он уже отмотал. А сидеть, Мише, видимо не понравилось, хотя на зоне, по слухам, его не особо и прессовали. Привычка откупаться от любых проблем, не помогшая в случае с российским правосудием, в общении с сокамерниками все-таки помогла.

При этом Ходорковский, по скудоумию, или наоборот, по причине запредельной наглости, продолжает считать себя достойным представителем российского политического истеблишмента, пытается заявлять о своих претензиях чуть ли не на президентский пост, или, как минимум, на роль «вождя оппозиции», хотя даже не особо интересующимся политикой гражданам нашей страны понятно, что подобным деятелям в реальную власть дороги нет и никогда не будет. А Ходорковский, как и другие оппозиционер-временщики, которых Запад использует в качестве инструмента для расшатывания обстановки в России и критики российской власти, так и останется мелким винтиком на жаловании до тех пор, пока не отработает свой ресурс, или вложенные в него деньги, чтобы уступить место другим марионеткам.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...