logo new year 2017
vk fb tw ok
up
slide2
slide2

Полушария головного мозга не борются за лидерство

29 Фев 2016 16:51
view281

29 февраля 2016 г. Полушария головного мозга функционируют примерно одинаково, и преобладание одного из них не определяет тип мышления.

Исследователь Джеффри Андерсон из американского университета штата Юта опроверг распространенное мнение о том, что преобладание левого или правого полушария влияет на склад ума человека.

По мнению Андерсона, эта идея является лишь всеобщим заблуждением, которое распространилось благодаря популярной психологии. Устойчивость этого мифа ученый объясняет склонностью людей конструировать ментальные модели, используя противоположные утверждения, т. к. это намного проще, чем признать многополярность и сложность мироустройства.

Приписывание каждому из полушарий определенных функций началось в 1981 г. по инициативе нобелевского лауреата Рождера Сперри, автора исследования по данной теме. Согласно его выводам, правое полушарие человеческого мозга отвечает за образное восприятие, эмоции, фантазии и художественное творчество. Левое позволяет мыслить логически и рационально. Поэтому психологи ввели условное деление людей на два типа – «математики» и «художники».

Взявшись за разоблачение антинаучного мифа, Андерсон обследовал более тысячи добровольцев, сравнив работу участков полушарий. Как оказалось, все они работают примерно одинаково, и ни у одного из обследуемых не наблюдалось преобладания одного из полушарий.

Андерсон отмечает, что в пользу его выводов говорят случаи заболеваний, поражавших преимущественно одно из полушарий, а также большинство научных работ, посвященных организации и структуре человеческого мозга.

Очевидно, что часть людей более склонна к образному мышлению, а часть – к логическому, однако, по мнению Андерсона, эта предрасположенность вовсе не зависит от большей включенности одного из полушарий мозга.

Загрузка...