logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Мишель Аун - союзник Сирии и Хезболлы
Мишель Аун - союзник Сирии и Хезболлы

Мишель Аун – вселиванское дежавю

28 Авг 2015 19:45
view211

Мусорный протест в Ливане пока что не обрёл своего лидера, однако, наравне с лозунгом отставки правительства подхватил инициативу Мишеля Ауна избрать президента народным, а не депутатским голосованием. Сам Аун, безусловно, не рассчитывал, что дорогу в президентский дворец ему будут устилать кучи мусора. За всенародные выборы президента в июле выступили христианские активисты из возглавляемой им партии, а уже 22-23 августа подхватил пятитысячный майдан на площади в Бейруте. В условиях, когда депутаты просирийского и просаудовского блоков не смогли уже 27 раз собрать кворум в парламенте, чтобы провести голосование по двум президентским кандидатурам, популярность предложения Ауна очевидна. Однако теперь многие считают его «серым кардиналом» мусорных протестов, которые грозят отправить в отставку правительство Таммама Салама.

О том, что это не так, говорят эмиратские корни виновницы мусорного кризиса – клиринговой компании Sukleen, которая обслуживала Большой Бейрут и Горный Ливан до закрытия столичной свалки 17 июля. Создавать условия для продвижения просирийского кандидата в президенты и союзника проиранской Хезболлы не в интересах аравийских монархий, которые достоверно стоят за всеми революциями «Арабской весны» на Ближнем Востоке. А чтобы не было сомнений в отсутствии симпатий у Эр-Рияда, обратимся к биографии Мишеля Ауна, из которой явствует удивительная способность этого человека отказываться от своих убеждений в пользу родины. Да и не в том уже возрасте этот политик (80 лет), чтобы водить закулисные интриги с противниками своих друзей, ведь, прежде всего, Аун – человек принципа.

Несмотря на то, что родился Мишель Аун в католической семье и учился в католической школе, он никогда не делал разницы «между Али и Пьером или между Хасаном и Мишелем». «Мы ели вместе и спали в домах друг друга», — вспоминает политик, а национальное единство Ливана с его пёстрым этно-конфессиональным составом считает главным условием для сохранения страны. Впоследствии это качество пригодилось ему, когда он командовал «Зелёной бригадой», разделявшей христиан от мусульман между Восточным и Западным Бейрутом в годы 15-летней гражданской войны, когда в 82-ом возглавил 8-ую бригаду, сформированную из шиитов, суннитов и христиан. Однако когда потребовалось защитить целостность Ливана, воевал против друзов, пользовавшихся поддержкой Сирии.

Военное образование будущий главком ливанской армией получил во Франции и США, однако не стал компрадором. Во время вторжения Израиля в 1982 году оборонял президентский дворец, оставить который его заставил только приказ президента Саркиса. А когда в стране разразился политический кризис из-за вмешательства Сирии в президентские выборы, объявил против Сирии «войну за освобождение». Предательство Франции, пообещавшей поддержать поход на Дамаск, заставило Ауна ещё 89-ом разочароваться в западных идеалах.

Несмотря на то, что после поражения он вынужден был бежать во Францию, где провёл 15 лет, в 2005 году Мишель Аун вернулся на родину. Сразу же после «кедровой революции», когда сирийские войска были выведены из страны. Однако вместо того, чтобы вступить в прозападную правительственную коалицию, он заключил союз с Хезболлой, заявив, что они «кровь от крови нашей», «подлинная ливанская сила». Он даже отказался поддержать мятеж против просирийского президента Эмиля Лахуда, несмотря на то, что тот сменил его на посту главкома в 1989 году.

В новой политической жизни Мишеля Ауна немало дежавю. Так, его главный соперник на пост президента Самир Джаджа в 80-х был его союзником в борьбе против Сирии, будучи командующим христианских «Ливанских сил», однако отказался подчинить свои войска его командованию. А друзское ополчение Валида Джумблата, возглавляющего сегодня Прогрессивно-социалистическую партию, тогда же было разбито Ауном. Идея вынести решение спора на всенародное участие также уже выдвигалась им, когда после его поражения в стране оставались сирийские войска, а против конфессиональных квот в распределении власти он выступил, когда был назначен в 1988 году временным премьером. Продолжая эту удивительную цепочку дежавю, сегодня самый молодой в истории Ливана главком имеет высокие шансы стать самым пожилым ливанским президентом.

Источник: http://bvostok.com/3053-livanu-grozit-uchast-stat-vtoryim-irakom/

Загрузка...