logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Невзоров плетет паутину русофобской истерии
Невзоров плетет паутину русофобской истерии

Невзоров плетет паутину русофобской истерии

29 Фев 2016 16:39
view7329

Среди российских оппозиционных СМИ не может не быть профессиональных. Поскольку страна талантами полна. И как это часто бывает, непонятые гениальности становятся в позу. То есть, уходят в оппозицию. Хотя некоторые, например, известный прежде журналист, а сегодня публицист и общественный деятель Александр Невзоров, не согласный как с официальной правительственной линией, так и с теми, кто причисляет себя к оппозиционерам. Либеральничает, в общем, потихоньку.

Свое воззрение на то, чем является Россия сегодня, характеристики главы государства и председателя правительства, и другие важные вопросы общественно-политической жизни страны Невзоров публикует на своем официальном сайте «Невзоров.тв».

Невзоров главная

Первое, что бросается в глаза даже при беглом взгляде на главную страницу, а точнее, на темы статей, блогов и комментарии читателей – тема Русской православной церкви. Идейный вдохновитель этого Интернет-СМИ, Невзоров и сам был причастен к церкви: некоторое время ему пришлось исполнять псалмы в церковном хоре, объездить не один монастырь. Невзоров, к слову, и в семинарии учился, но был отчислен. По этому поводу, конечно, не стоит разводить конспирологические теории – отнюдь не из-за обиды он ругает церковь. Но то, что своими идеями Невзоров стремится дискредитировать один из сильнейших институтов российского общества – однозначно.

То, чем он занимается, не что иное, как пропаганда с приставкой анти. При этом, надо отметить, работу свою Невзоров выполняет филигранно: действует тонко, и даже можно сказать, нежно. С одной стороны говорит о том, что Православная Церковь – это хорошо выстроенная система управления. С другой стороны обвиняет священнослужителей в воровстве, манипулировании сознанием и прочих грехах, которых у служителей церкви в принципе быть не должно. Но как известно, не профессия определяет людей, а люди профессию. Поэтому все-таки следует говорить не о продажности церкви в целом, а о нечистоплотности отдельных людей.

Расчет Невзорова понятен: грубая пропаганда на основании откровенной лжи хорошо воздействует на не слишком образованных и не слишком «окультуренных» людей. Чтобы добиться цели, то есть, расшатать авторитет власти, в среде образованных, думающих людей, нужно конечный негатив разбавлять и положительными отзывами. И на эту наживку попадаются врачи, преподаватели, инженеры, словом те, кто представляет интеллектуальную элиту России.

Однако этот сайт – не единственная площадка, с которой «вещает» в прошлом советский и российских репортер, телеведущей, депутат Государственной думы четырех созывов. На ресурсе «Сноб» у Невзорова есть свой блог. И надо сказать, он более часто обновляется, чем именной сайт.

Невзоров Сноб

И здесь Невзоров вновь проявляет себя как тонкий пропагандист и действует так же – разбавляет бочку дегтя ложкой меда. Относительно политики официальной российской власти общественный деятель придерживается двух основных моментов: говорит, что уважает президента Путина и считает, что тот строит имперское государство. А последнее, на секундочку, постулаты западных и украинских (куда же без Незалежной) русофобов.

Как же так получилось, что известный журналист, ведущий легендарной программы «600 секунд», попавшей в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая успешная телепрограмма, оказался в «пятой колонне», хотя и открещивается от нее, и, судя по всему, из-за снобизма? А предпосылки родились еще в далеком 1991 году, во времена событий, которые получили название «Августовский путч». Александр Глебович Невзоров был в числе организаторов Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). К слову, страсть к переворотам, видимо, у Невзорова в крови: он довольно близкий соратник Бориса Березовского, известного своей причастностью к украинской «Оранжевой революции» 2004 года. С другой стороны, это, скорее, страсть к деньгам. Даже в Вашингтоне не отрицают, что Госдеп приложил и руку, и чековую книжку к организации обоих переворотов.

К слову, хоть Александр Глебович Невзоров и ставит себя в сторону от оппозиции, полностью абстрагироваться от «пятой колонны» не получается: В своем блоге он регулярно ведет беседы с известной «умеренной», но скандальной оппозиционершей Ксенией Собчак. Часто светится на питерской форуме «Фонтанка».

Невзоров Собчак

Александр Невзоров, в общем, вызывает уважение как профессиональный журналист, автор правдивых фильмов о чеченской войне «Ад» (1995) и художественная лента «Чистилище» (1997), создатель серии репортажей «Наши» о советских и российских солдатах в горячих точках, таких, как Вильнюс, Приднестровье, Нагорный Карабах и др.

И, в общем-то, оппозиция в любой демократической стране, нужна. А в России в соответствии с Конституцией, действует принцип многополярности мнений и свобода слова. Однако есть в этом что-то гаденькое: использовать принципы политики двойных стандартов. В одной статье выражать презрение к тем, кто поддерживает президента и настаивать на том, что российский патриотизм – это исключительно любовь к главе. А параллельно заявлять о чувстве искреннего уважения, испытываемое к Путину, и называть соотечественников-патриотов, простите, «фекалиями». Это или раздвоение личности, или тончайшей воды антироссийская пропаганда.

Ольга Мозес

Загрузка...