logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Позволит ли новая конституция Гавайев отделиться от США
Позволит ли новая конституция Гавайев отделиться от США

Позволит ли новая конституция Гавайев отделиться от США?

29 Фев 2016 16:29
view61

Учредительное собрание коренных гавайцев приняло новую конституцию, согласно которой штат Гавайи получит права автономии.

Конституционное собрание представителей коренных гавайцев проголосовало за принятие новой конституции штата, впереди народное голосование, после которого конституция вступит в силу или будет отклонена. Министерство внутренних дел США расширило права коренных гавайцев, давно борющихся за сецессию островов. По сути, Вашингтон теперь обязуется взаимодействовать с правительством Гавайев как с зарубежным, и у островов даже появится право провозгласить независимость от Соединённых Штатов.

По новой конституции Гавайев, представители гавайской нации — потомки аборигенов, живших на островах до прихода европейцев в 1778 году. Гавайское гражданство не будет противоречить американскому, и коренные гавайцы сохранят все права как граждане США. Правительство Гавайев будет возглавляться президентом и вице-президентом. Парламент будет состоять из 43 представителей островов и общин коренных гавайцев.

У проекта конституции есть также и противники. Они боятся, что коренных гавайцев постигнет участь индейцев (которых в США принято называть «коренными американцами»), которых также признали как хозяев их исторических земель, но это не дало им никакой реальной власти. Многие гавайцы негативно относятся к событиям 1893 года, когда правительство коренных гавайцев было по факту свергнуто крупными американскими предпринимателями. Новая конституция не поправит прошлых ошибок американского правительтсва, не вернёт власть над островами народу, а лишь создаст видимость заботы о гавайцах как об этно-национальной группе.

В XIX веке Соединённые Штаты признавали независимость гавайской нации, укрепляли дипломатические связи с правительством последнего монарха, королевы Лилиуокалани, а потом организовали молниеносный государственный переворот в январе 1983-го, превратили Гавайи в республику в 84-ом, а в 88ом аннексировали острова под шум испано-американской войны. Кстати, ещё до переворота, при короле Калакауа, гавайцам также навязали написанную американцами конституцию, и аргументом был ввод войск на острова.

«Попытка организовать нацию одной расы противоречит духу “Алоха”* и идёт наперекор воле большинства гавайцев,» — заявил Келии Акина, президент исследовательского Общественного института Гавайев. Деньги, выделенные на это, следовало бы направить на развитие бизнеса, строительство, повышение качества образовательных и медицинских услуг, считает Акина.

* «Алоха» — первое организованное движение за независимость Гавайских островов

Источник: Associated Press

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...