logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вертолетоносец
Вертолетоносец

Россия и Египет обсуждают поставку оборудования для «Мистралей»

29 Фев 2016 12:50
view83

Представитель Объединенной приборостроительной корпорации сообщает, что Москва и Египет обсуждают детали контракта на поставку систем связи и управления для двух вертолетоносцев типа «Мистраль». С высокой долей вероятности можно говорить о том, что египетские корабли будут укомплектованы оборудованием российского производства.

Напомним, что в прошлом году Египет приобрел у Франции два «Мистраля», ранее предназначавшихся для ВМФ РФ. Россия имела возможность заблокировать данную сделку, но не стала этого делать. Российское оборудование, в том числе системы связи управления, были демонтированы и вывезены на российскую территорию. Сейчас данная аппаратура используется в учебных центрах и на базах Военно-морского флота РФ. Вертолетоносцы будут переданы ВМС Египта через считанные месяцы. Однако без российского оборудования корабли, по меткому выражению главы администрации Кремля Сергея Иванова, будут предствлять собой «консервные банки». Египетские власти в самое ближайшее время должны определиться с тем, как решить данную проблему.

Собственно, у Каира практически нет других вариантов, кроме как приобрести оборудование у Москвы. Египет не располагает серьезным оборонно-промышленным комплексом, а французская аппаратура будет стоить в несколько раз дороже российской. При этом данные вертолетоносцы разрабатывались именно для использования российского оборудования.

Как  отмечают специалисты, если контракт все-таки будет заключен, оборудование для египетских вертолетоносцев будет существенно отличаться по составу и характеристикам от той аппаратуры, которая изготавливается для эксплуатации в ВМФ РФ. При этом речь не идет о том, что Египет получит модернизированную аппаратуру, уже снятую с «Мистралей», — Москва поставит Каиру новое оборудование. Ранее сообщалось, что изъятие из систем управления и связи ряда блоков и программ потребует до полутора лет. В данном случае целесообразнее поставить египтянам новую аппаратуру.

Египет для кораблей типа «Мистраль» также получит партию российских палубных вертолетов Ка-52К. По некоторым данным, речь идет о полусотне машин. Вертолеты Ка-52К разрабатывались специально для «Мистралей». Также ранее поступала информация о том, что Москва поставила передачу крупной партии винтокрылых машин одним из условий осуществления сделки по продаже кораблей.

Таким образом, Россия серьезно выиграет из-за разрыва контракта по «Мистралям». Париж уже вернул Москве около одного миллиарда евро, а сделки по продаже Египту оборудования и вертолетов могут принести России еще один миллиард. При этом непоставка «Мистралей» никак не сказалась на боеспособности ВМФ РФ. Многие специалисты справедливо сомневались, что нам нужно покупать вертолетоносцы за границей, поскольку отечественный оборонно-промышленный комплекс в состоянии построить корабль любого класса. Судя по всему, в скором времени начнется строительство российских вертолетоносцев, которые уже через несколько лет усилят наш Военно-морской флот.

Михаил Александров

Загрузка...